Gnocchi ricette semplici

Gnocchi ricette semplici con le patate, con e senza uova e con vari condimenti.

Oggi parliamo di gnocchi di patate, quanto li amo! E dire che non li avevo né mai fatti né mai assaggiati.

Tutto è cambiato dopo che una sera mia cognata mi ha parlato della ricetta, è stata talmente convincente che ho voluto assolutamente farli.

Sono venuti benissimo: morbidi, profumati e saporiti.

Quindi ecco qui le ricette e tutti i segreti per preparare questi fantastici gnocchi.

Gnocchi ricette semplici con le uova

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 uovo
  • 500 gr di farina
  • 1 presa di sale

Preparazione

Per prima cosa le patate vanno lavate e messe a bollire. Si scolano solo quando sono ben cotte.

A questo punto vanno passate allo schiacciapatate mentre sono ancora calde. Mescolarvi dentro l’uovo e lo zafferano. Unire poco alla volta la farina e lavorare con un mestolo l’impasto. Sì potete usare le mani ma le patate bruciano.

Unite il resto della farina e finite di amalgamare. Aggiungere il sale.

Infarinare a spianatoia e la mani, quindi prendere un po’ d’impasto ed allungarlo con le mani.

Fare dei rotolini lunghi e non troppo grossi altrimenti vi vengono degli gnocchi giganti.

Ogni volta infarinare mani e spianatoia perché l’impasto tende ad appiccicarsi (per questo dovete anche essere abbastanza rapidi).

Tagliare con un coltello liscio i rotolini per formare gli gnocchi. Passarli sui rebbi di una forchetta.

Portare a bollore una pentola di acqua. Mentre bolle gettarvi gli occhi poco per volta, quando vengono a galla son pronti.

La seconda ricetta è la medesima sopra indicata ma senza uovo, c’è chi dice che siano più leggeri.

Provate e lo scoprirete.

Gnocchi ricette semplici: condimenti e consigli

Gli gnocchi di patate si possono condire in vari modi: con un sugo di carne, di mare o burro e salvia.

I trucchi da ricordare sono pochi e semplici:

  1. se si eccede con la farina gli gnocchi vengono duri
  2. non si deve mescolare troppo l’impasto altrimenti s’indurisce
  3. l’impasto caldo è normalmente colloso quindi resistete alla tentazione di aggiungere farina
  4. due bustine di zafferano sembrano troppe ma una non fa la differenza
  5. la farina nella lavorazione è indispensabile perché l’impasto si attacca in maniera sorprendente a tutto
  6. il segreto perché vengano ben conditi, e quindi assorbano il sugo è che non siano lisci quindi potete usare un apposito attrezzo per rigarli o i rebbi di una forchetta
  7. non metteteli a cuocere tutti insieme, non è una buona idea potrebbero attaccarsi fra loro (quindi occhio alla cottura)

Che ne pensate?