Oggi parliamo delle proprietà nutrizionali delle castagne e dei rimedi naturali in cui si possono impiegare.

La castagne anticamente erano il cibo dei poveri: molto versatili e molto energiche, insieme alle ghiande per un lungo periodo era il cibo che maggiormente si trovava sulle tavole di chi non poteva permettersi il pane, la carne etc.

Vediamo un riepilogo delle principali proprietà nutrizionali.

Le proprietà nutrizionali delle castagne

Il contenuto calorico è di circa 170 calorie per 100 g.

Forniscono molta energia per via dei 36 g di carboidrati per 100 g, la maggior parte dei quali sono carboidrati complessi, ideali per un rilascio energetico sostenuto.

Sono inoltre ricche di fibre alimentari (8 g per 100 g), utili per la salute intestinale e per favorire la digestione.

Anche se non sono una fonte principale di proteine, contribuiscono al fabbisogno proteico complessivo (2 g per 100 g).

In pochi sanno che contengono 30 mg di vitamina C per 100 g, importante per il sistema immunitario e la salute della pelle.

Contengono inoltre vitamine del gruppo B: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) e B6, che supportano il metabolismo energetico.

Inoltre contengono:

  • Potassio, circa 500 mg per 100 g, utile per la regolazione della pressione sanguigna e la salute cardiaca.
  • Magnesio, circa 30 mg per 100 g, importante per la funzione muscolare e nervosa.
  • Ferro, circa 0.5 mg per 100 g, essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue.

Infine le castagne contengono antiossidanti, come i polifenoli, che possono contribuire a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi e sono senza glutine.

I rimedi naturali con le castagne

Le castagne non sono solo buone da mangiare, sono utili per aiutarci contro alcuni fastidi.

Le foglie di castagno sono ricche di antiossidanti e possono avere effetti antinfiammatori. Un infuso con le foglie essiccate bollite in acqua calda, aiuta ad alleviare disturbi digestivi e supporta il sistema immunitario.

Il decotto di castagne può essere utile contro la tosse e per alleviare i sintomi del raffreddore. Fai bollire le castagne in acqua per circa 30 minuti, poi filtra e bevi il liquido. Puoi addolcirlo con miele.

La polpa delle castagne cotta e schiacciata è un cataplasma contro infiammazioni e dolori muscolari.

Per un bagno rilassante e tonificante per la pelle, aggiungi castagne cotte all’acqua del bagno per un effetto lenitivo e nutriente.

Chi non deve usare questi rimedi:

  • le persone con allergie alle castagne o ad altri frutti a guscio;
  • chi ha disturbi gastrointestinali come sindrome dell’intestino irritabile (IBS) o colite;
  • le persone diabetiche devono consumarle con cautela;
  • le castagne contengono vitamina K, che può interferire con i farmaci anticoagulanti, consultare il medico;
  • le donne in gravidanza o in allattamento devono consultare il proprio medico prima di usare rimedi con le castagne;
  • non somministrare rimedi con le castagne ai bambini soprattutto ai bambini piccoli.