Quaglie con topinambur: la nostra ricetta
Se amate le carni delicate non potete non apprezzare la quaglia, difficile da cuocere a dire la verità perchè deve raggiungere il giusto punto di cottura in cui la carne non è troppo bianca nè troppo rosa di conseguenza non s’indurisce diventando secca. I topinambur, radici simili alle patate con un leggero sapore di carciofo, ideali per chi soffre di glicemia alta e molto utili per chi tiene alla linea o per chi vuole depurarsi.
Quaglie con topinambur: ingredienti
Per preparare questo piatto per quattro persone ci occorrono:
- 6 topinambur
- 4 quaglie
- 2 fette di pancetta
- rosmarino fresco e salvia fresca
- 2 spicchi di aglio
- un quarto di panetto di burro
- 1 cipolla
- dado
- olio evo
- vino bianco q.b.
Quaglie con topinambur: procedimento
Lavate per bene le quaglie e togliete eventuali penne rimaste attaccate alla pelle ed asciugatele.
Quindi tagliate due fettine di burro dal vostro quarto e mettetele da parte, il restante mettetelo in una padella ed accende il fuoco affinchè inizi a sciogliersi.
Adagiatevi le quaglie sopra e fatele rosolare affinchè siano dorate su tutti i lati.
Nel mentre lavate i topinambur e pelateli, come si fa con le patate, affettateli e quindi metteteli a bollire in acqua fredda con un pizzico di sale.
Togliete le quaglie dalla padella, tritate la cipolla e fatela rosolare nella stessa con magari un filo d’olio evo.
Trascorsi dieci minuti dalla bollitura dei topinambur scolateli ed uniteli alle cipolle facendo rosolare a fuoco vivace.
Prendete le quaglie e farcitele con una foglia di salvia, un ciuffetto di rosmarino, uno spicchio d’aglio mondato, una fettina di burro ed una fetta di pancetta tritata.
Una volta che entrambe le quaglie saranno imbottite adagiatele in padella bagnate con poco vino bianco, un mestolo d’acqua ed aggiungete il dado. Dopo mezz’ora verificate la cottura.
Servite la quaglia adagiata su un letto di topinambur.