Oggi ricette a base di pesce, ma non una cucina qualsiasi, la cucina di Nauru.
Questa cucina è stata fortemente influenzata dalle sue tradizioni native e dal suo ambiente geografico. Essendo un’isola isolata nell’Oceano Pacifico, la dieta nauruiana si basa principalmente sulle risorse marine e sulla produzione locale di cibo.
Oggi vediamo due ricette molto semplici da replicare.
Ricette a base di pesce: Grilled Reef Fish with Coconut Lime Sauce
Questa ricetta sfrutta gli ingredienti tipici della cucina di Nauru, come il pesce fresco, la noce di cocco e il lime, per creare un piatto semplice ma saporito.
Vediamo come replicarla.
Ingredienti:
- 1 kg di pesce locale (come tonno, marlin o altro pesce di scogliera)
- 1 noce di cocco grattugiata
- 1⁄2 tazza di succo di lime fresco
- 2 cucchiai di olio di cocco
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 peperoncino piccante, tritato (opzionale)
- Sale e pepe q.b.
Sciacquare e asciugare bene il pesce. Tagliarlo in tranci o filetti se necessario.
In una ciotola, mescolare la noce di cocco grattugiata, il succo di lime, l’olio di cocco, l’aglio tritato e il peperoncino (se usato). Aggiungere sale e pepe a piacere. Spennellare i tranci di pesce con la salsa di cocco e lime su entrambi i lati.
Grigliare il pesce per 4-5 minuti per lato, finché non sarà ben cotto e dorato in superficie. Servire il pesce griglia ancora caldo, accompagnato dalla salsa di cocco e lime rimasta.
Cucina di Nauru: Ri – Budino di Cocco e Taro
Ingredienti:
- 1 kg di taro, sbucciato e tritato
- 1 noce di cocco grattugiata
- 1 tazza di latte di cocco
- 1⁄2 tazza di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una teglia rettangolare.
In una ciotola, mescolare bene il taro tritato, la noce di cocco grattugiata, il latte di cocco, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto omogeneo. Versare il composto nella teglia unta e livellare la superficie.
Infornare per 45-60 minuti, finché il Ri non sarà ben cotto e dorato in superficie. Servire tiepido o a temperatura ambiente.