Oggi vediamo due ricette veloci con la farina di ceci, che è una buona fonte di proteine ed è anche un buon sostituto delle uova. Usarla è davvero semplice.

Due ricette veloci con la farina di ceci: le Panelle

Ecco un classico della cucina siciliana: le panelle, ottime per quando non si ha molto tempo per cucinare.

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina di ceci
  • 1 tazza di acqua
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere

In una ciotola, mescolare la farina di ceci con l’acqua fino a ottenere una pastella liscia. Unire sale e pepe a piacere.

Scaldare l’olio in una padella profonda. Versare la pastella di ceci nella padella utilizzando un mestolo.

Friggere le panelle fino a quando diventano croccanti e dorate su entrambi i lati. Scolarle su carta assorbente.

Due ricette veloci con la farina di ceci: Socca

Ma cos’è la Socca? La socca è una specialità culinaria tipica della regione della Provenza, in Francia, e della Liguria, in Italia. È una sorta di crespella o focaccia, croccante fuori e morbida dentro.

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina di ceci
  • 1 tazza di acqua
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino fresco tritato (opzionale)

Preriscaldare il forno a 220°C. In una ciotola, mescolare la farina di ceci con l’acqua fino a ottenere una pastella liscia.

Unire l’olio d’oliva, il sale e il pepe e mescolare. Lasciare riposare la pastella per circa 30 minuti. Versare la pastella in una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva.

Spargere il rosmarino tritato sulla superficie. Infornare la socca per circa 20 minuti. Tagliarla a fette e servirla.