Halloween è alle porte a suon di dolcetto o scherzetto. Mentre tutto il mondo è in fibrillazione per gli ultimi preparativi, guai a farsi trovare impreparati in cucina, perché ospiti e bambini sono in attesa di trovare a tavola piatti “disgustosi” e spaventosi per festeggiare la festa più attesa dell’anno. Ecco quindi alcune ricette semplici, ma soprattutto super golose e altrettanto mostruose per realizzare menu originali da gustare insieme ai propri amici. Ricette dolci e salate che non vedrete l’ora di mangiare per la paura.

Wurstel mummia

Ingredienti
8 wurstel, 1 rotolo di pasta sfoglia, latte q.b.

Preparazione
Tagliare a striscette sottili la pasta sfoglia e avvolgere ogni wurstel con una striscia. Arrotolare la sfoglia tutto intorno con un movimento a spirale lasciando scoperta una parte che simulerà il volto della mummia e poi disporre i wurstel su una teglia ricoperta da carta forno. Spennellare la sfoglia con un poò di latte e infornare a 180 gradi in forno preriscaldato e cuocere per 20 minuti. Una volta pronti, creare gli occhi effettuando bucchetti, con l’aiuto di uno stuzzicadente per poi sistemare all’interno degli acini di pepe.

Cervello/Panna cotta e salsa di melograno

Ingredienti
250 ml di latte, 2 fogli di colla di pesce, 1 litro di panna liquida, 200 grammi di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 fialetta di aroma vaniglia, 250 grammi di succo di melograno, 2 cucchiai di zucchero, 60 grammi di maizena

Preparazione
Lasciare i fogli di colla di pesce in un piatto con il latte freddo in modo che si ammorbidiscano per almeno 5 minuti. In un pentolino unire la panna e 200 grammi di zucchero e portare a ebollizione. Dopo 2 minuti togliere dal fuoco e aggiungere l’aroma vaniglia e il sale. Unire pure la gelatina con il latte, mescolare bene e versare tutto in uno stampo a forma di cervello inumidito con dell’acqua. Fare un po’ raffreddare a temperatura ambiente, poi coprire con della pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno quattro ore (meglio se tutta la notte). Per la salsa al melograno: aggiungere al succo di melograno un paio di cucchiai rasi di zucchero e la maizena, mescolare molto bene e mettere tutto in un pentolino. Portare a ebollizione e levare dal fuoco. Sformare il cervello di panna cotta, guarnire con questa salsa fatta un poco raffreddare, e servire in tavola.

Brownies a forma di bare

Ingredienti
Per i brownies: 90 gr di burro, 120 di cioccolato, 2 uova
Per la ganche al cioccolato: 250 ml di panna da montare, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro200 gr di zucchero, 90 gr di farina, 50 gr di nocciole a pezzetti
Per i biscotti: 500 gr di farina, 200 gr di zucchero a velo, 3 tuorli, 300 gr i burro, tre cucchiai di cannella, pasta di zucchero

Preparazione
Preparare la pasta frolla con cui costruire una parte delle tombe: in una ciotola versare la farina, il sale, il burro, lo zucchero e la cannella. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea. Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per circa un’ora. Intanto, preparare i brownies.
Mettere in una ciotola il burro e il cioccolato a bagnomaria. Unire al cioccolato fuso, le uova, lo zucchero e la farina. Aggiungere quindi le nocciole a pezzi e versare il composto in una teglia ampia. Infornare a 180 gradi per 40 minuti. Stendere con il mattarello la pasta frolla in modo che sia abbastanza sottile e ritagliare dei rettangoli: con un coltello arrotondare uno dei due lati. Infornare anche i biscotti a 180 gradi per 10 minuti. Sfornare la base dei brownies e ritagliatre dei rettangoli leggermente più grandi rispetto a quelli dei biscotti. Preparare la ghiaccia reale e usarla per scrivere Rip sui biscotti di pasta frolla e cannella.
Sfornare i biscotti e infilarli nel brownies in modo verticale, lasciando i lati arrotondati fuori. Assicurarsii che i biscotti siano ben fermi e coprire la base dei brownies con la crema di cioccolato.
Colorare la pasta di zuccherordi arancione e una piccola parte di verde.Fate delle palline arancioni e con un coltello disegnare delle linee verticali per dare la forma di una zucca. Con la parte verde fare invece dei piccoli piccioli da mettere in cima alla zucca.

Polpettone mummia

Ingredienti
750 g. di carne macinata, 2 uova, 1 cipolla tritata, 100 g. di pane grattugiato piuttosto grossolano, 2 dl circa di latte intero, sale e pepe q.b., 1 mozzarella piccola, 1 lattina di olive nere grandi denocciolate, 250 g. di pappardelle fresche all’uovo piuttosto spesse, olio d’oliva extra vergine q.b., salsa di pomodoro piuttosto densa

Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 gradi. Ungere di olio una teglia rotonda di 25 cm di diametro. Mettere in una ciotola la carne, le uova, la cipolla, il pan grattato, il latte, un po’ di sale e di pepe. Lavorare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Dargli la forma a cupola e doporlo nella teglia. Infornarlo e cuocerlo per circa un’oretta. Toglierlo dal forno, spennellarlo di salsa al pomodoro e farlo raffreddare per 20 minuti su una gratella. Nel frattempo, cuocere le pappardelle, scolarle e condirle con un po’ di olio d’oliva. Togliere il polpettone di carne dalla teglia e deporlo su un piatto da portata. Tagliare la mozzarella a metà e deporre le due metà sul polpettone per simulare gli ocche, fare le pupille con due olive. Prendere le pappardelle e una per una, avvolgerle attorno al polpettone per simulare le bende della mummia. Decorare con le olive e aggiungere della salsa di pomodoro per simulare il sangue.

Biscotti a forma di dita mozzate

600 grammi di farina 00, 1 uovo grande, 200 grammi di burro, 280 grammi di zucchero, 50 ml di latte intero, 1 cucchiaino scarso di sale, 1 fialetta di aroma vaniglia, 1 scorza di limone, 2 cucchiai di marmellata di lamponi, 1 bustina di lievito in polvere, 10 mandorle intere

Preparazione
Lavorare burro a crema, sbattendolo con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto leggero e spumoso
Aggiungere l’uovo, il latte, l’aroma di vaniglia e la scorza di limone grattuggiata molto finemente e mescolarla molto bene. Aggiungere la farina e il lievito al composto precedente facendolo passare attraverso un setaccio. Mescolare affinché tutto diventi omogeneo, Far riposare l’impasto avvolgendolo in un pezzo di pellicola trasparente e riporre nel frigo per 30 minuti. Prendere dei pezzi di pasta, compattarla e arrotolarla cominciando a formare le dita. Fare anche dei segni trasversali con un coltellino come a disegnare le nocche. Ad una delle due estremità fare una fossetta, riempirla di marmellata di lamponi e aggiungere una mezza mandorla come a fare un’unghia. Cuocere i frollini per 8/10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Il cocktail del vampiro

2 bicchieri di frutti rossi, 1/4 bicchiere di zucchero, club soda, succo di frutta all’arancia, amaretto vodka

Biscotti Ragno

Ingredienti
1/2 tazza di burro ammorbidito, 3/4 tazza di burro di arachidi, 1/3 tazza di zucchero di canna, 1/2 zucchero semolato, estratto di vaniglia 1 cucchiaio, 1 uovo grande, 1/4 tazza di farina, 3/4 cucchiaino di lievito in polvere
1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di sale, 24 tartufi di cioccolato di forma rotonda, 3/4 tazza di scaglie di cioccolato semidolce, 48 caramelle

Preparazione
Riscaldare il forno a 175 gradi, preparando da subito due teglie ricoperte di carta forno. Mettere il burro ammorbidito e quello di arachidi nel mixer, miscellando per qualche minuto. Quindi, aggiungere anche lo zucchero e sbattere ancora. Raschiare la ciotola e battere la vaniglia e l’uovo. In una ciotola a parte mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. Accendere il mixer e incorporare lentamente la farina. Formare con la pasta ottenuta 24 palline, da disporre all’interno delle teglie e cuocere per 10 minuti. Togliere dal forno e fare rapidamente una cavità al centro di ogni biscotto. Quindi mettere di nuovo in forno e cuocere per altri 6/10 minuti, fino a doratura. Nel mentre, scartare i tartufi di cioccolato e una volta cotti i biscotti e lasciati raffreddare, posizionare un cioccolatino su ognuno di essi. Decorare con un po’ di cioccolato fuso.