Oggi voglio proporvi un Menù autunnale composto da primo, secondo e dolce a tema autunnale.
Si tratta di piatti molto semplici che non occorrono molto tempo né sforzo.
Allacciamo il grembiule?

Menù autunnale: Pasta con funghi e zucca


Menù autunnale: ricetta facile e veloce con i sapori dell’autunno. I funghi meglio se sono porcini, il che vi darà una buona ragione per fare una scampagnata ed andarli a raccogliere. La zucca è un must di questi mesi ed è ricca di vitamina C quindi ci aiuta a stare lontano dai malanni.

Ingredienti:
• 300 g di pasta
• 350 g di funghi porcini
• 200 g di zucca
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 100 ml di besciamella
• Olio extravergine di oliva
• Sale e pepe

Preparazione:
Per prima cosa lavare e tagliare i funghi a fettine. Quindi tagliare a dadini la zucca e la cipolla.
In una padella, far rosolare la cipolla con l’aglio in un filo d’olio.
Aggiungere i funghi e la zucca e cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Aggiungere la besciamella, sale e pepe e cuocere per altri 5 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Far saltare la pasta con il condimento e servire.

Menù autunnale: pollo al forno con patate e carote


Un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto, che piace sempre a tutti. Meglio preferire le patate novelle da cuocere con la buccia dopo averle lavate per bene.

Ingredienti:
• 1 pollo intero
• 700 g di patate
• 400 g di carote
• 100 ml di vino bianco
• 1 spicchio d’aglio
• rosmarino
• Olio extravergine di oliva
• Sale e pepe

Preparazione:
Lavare le patate e le carote e tagliare queste ultime a pezzi.
In una teglia, mettere il pollo, le patate, le carote, l’aglio, il rosmarino e cospargere il tutto con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Versare il vino bianco e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando il pollo sarà cotto.

Menù autunnale: torta di mele e cannella


Un dolce classico e irresistibile, perfetto per concludere il pasto.

Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 150 g di zucchero
• 100 g di burro
• 2 uova
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 2 mele
• 1 cucchiaio di cannella

Preparazione:
In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, il burro, le uova, il lievito per dolci e il sale.
Sbucciare e tagliare a fettine le mele. Aggiungere le mele alla farina e mescolare bene.
Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Spolverizzare la superficie con la cannella e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la torta sarà dorata.