La pasta con zucchine e salsiccia per me è un comfort food irrinunciabile quando inizia il freddo. Servono davvero pochi ingredienti ma ci sono tanti modi per farla.

Non mangiate la salsiccia? Nessun problema, abbiamo anche la variante vegetariana.
Avete allacciato il grembiule?

Pasta con zucchine e salsiccia: ingredienti


Non sapete cosa fare a pranzo? Ecco una ricetta facile e veloce: pasta con zucchine e salsiccia. È davvero veloce? Sì si prepara in 20 minuti.
Vediamo cosa ci serve:
• 300 g di pasta
• 2 zucchine
• 100 g di salsiccia sbriciolata
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• Sale
• Pepe
• Basilico fresco

Ecco come si fa:
Per prima cosa tagliate le zucchine a rondelle sottili. Quindi tritate la cipolla e l’aglio. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio in una padella con l’olio extravergine di oliva. Aggiungete la salsiccia e fatela rosolare.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete le zucchine e fatele cuocere per circa 10 minuti. Regolate di sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e fatela saltare in padella con il condimento.
Aggiungete il basilico fresco tritato e servite.

Pasta con zucchine e salsiccia: varianti


Per un sapore più ricco, potete aggiungere al condimento un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Se volete un piatto vegetariano, potete sostituire la salsiccia con delle verdure, come ad esempio dei funghi o dei peperoni, ma io suggerisco i funghi che sono più saporiti.
Un’altra variante prevede che le zucchine vengano sbollentate, poi rosolate con la cipolla e quindi frullate per farne una crema. Poi si fa rosolare la salsiccia con l’aglio e si procede come da ricetta, ma la pasta si fa cuocere nell’acqua delle zucchine.