Ricette cosa cucinare oggi? Prosegue il nostro viaggio fra le cucine del mondo. Oggi ci troviamo in Nicaragua, la cucina tradizionale è nota come “Cocina Criolla” o “Cocina Nicaragüense”.

Gli elementi chiave di questa cucina sono: mais, riso, fagioli, yuca, platano, carne di maiale, manzo, pollo, frutti di mare, come pesce, gamberetti e granchi, mango, papaya, ananas.

Questa cucina ha subito molte influenza da parte della cultura indigena, specialmente di gruppi come i Miskito e i Sumo, ma anche da parte degli spagnoli, e delle vicine Costa Rica e Caraibi.

Ricette cosa cucinare: Gallo Pinto

Non fatevi ingannare dal nome: il Gallo pinto è un piatto nazionale, costituito da riso e fagioli conditi con cipolla, aglio, peperoncino e spezie.

Ingredienti:

  • 1 tazza di riso
  • 1 tazza di fagioli neri
  • 1 cipolla media, tritata
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1-2 peperoncini verdi, tritati
  • 1 cucchiaio di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • Sale e pepe q.b.

Mettere a bagno i fagioli in acqua per almeno 6 ore o durante la notte.

Scolare e risciacquare i fagioli. In una pentola, cuocerli in acqua finché sono teneri, circa 45-60 minuti.

In una padella, scaldare l’olio a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l’aglio e i peperoncini tritati. Soffriggere per 2-3 minuti finché la cipolla non è traslucida.

Aggiungere i fagioli cotti e il riso. Condire con cumino, sale e pepe. Mescolare bene.

Cuocere il tutto per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il riso è ben cotto.

Servire caldo, eventualmente accompagnato da uova fritte, formaggio, avocado o platano.

Nicette dal Nicaragua: Vigorón

Il Vigorón è un piatto a base di yuca bollita, curtido (insalata di cavolo, cipolle e limone) e chicharrón (maiale fritto), da consumare con molta parsimonia e da evitare in caso di problemi di circolazione e colesterolo alto.

Ingredienti:

  • 1 kg di yuca bollita e tagliata a pezzi
  • 200 g di chicharrón (pelle di maiale fritta)

Per il curtido:

  • 1 cavolo verde, affettato
  • 1 cipolla rossa, affettata
  • Succo di 2-3 limoni
  • Sale e pepe q.b.

Per il curtido: in una ciotola, mescolare il cavolo, la cipolla, il succo di limone, il sale e il pepe. Lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Disporre la yuca cotta e tagliata in pezzi su un piatto. Cospargere i pezzi di yuca con il curtido preparato. Aggiungere i chicharrón (pelle di maiale fritta) sulla yuca.