E’ un periodo di salse questo, perché? Perchè in inverno mi fa piacere il pane tostato con qualcosa di buono da spalmarci sopra. E poi avete presente quando non c’è davvero tempo per cucinare, queste salse e qualche altro ingrediente veloce vi garantiscono un pasto sano e buono.
Quando tornate a casa ed è stata una giornata umida, freddolosa, ma soprattutto frettolosa e non avete voglia di mettervi ai fornelli, queste ricette saranno la vostra salvezza.
Ricette di salse: la tahina
Si tratta di una salsa di sesamo, una salsa di origine mediorientale. E’ ottima per condire per le verdure, l’insalata, gli ortaggi bolliti o del semplice pane tostato.
E’ anche salutare perché ricca di magnesio, ferro, vitamine B, D, E inoltre aiuta a contrastare l’ipercolesterolemia.
Ingredienti per la salsa tahina
- 400 grammi di semi di sesamo
- 90 grammi di olio dal sapore neutro
- sale q.b.
Come si fa:
Far tostare i semi di sesamo in una padella calda, ma attenzione, si bruciano facilmente. Quando sono dorati frullarli con olio e sale. Volendo ci si può aggiungere del succo di limone se si gradisce.
Si conserva in barattolini di vetro in frigo.
L’hummus: ricette di salse
Fare l’hummus è semplicissimo, anche in questo caso parliamo di ricette mediorientali. E’ una salsa molto fresca, corposa e saporita.
Ingredienti per la salsa hummus
- una scatola di ceci già cotti
- il succo di un limone
- curry in polvere
- prezzemolo tritato
- olio evo
Come si fa:
Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio. Volendo al posto del limone si può usare il lime che da un gusto più leggero. Potete aggiungere il pepe nero se volete e aglio tritato.
Passiamo alla seconda fase: prendete delle fette di pane e tostatele, quindi potete aggiungere una delle due salse e poi fette di pomodoro, di mozzarella, di melanzane arrostite, di avocado, o ancora del finocchio arrostito e tagliato a lamelle, del salmone affumicato o ciò che preferite.