Seppia: ricetta saporita con troccoli, un primo sfizioso che sorprenderà tutti.
Se amate i profumi del mare ed un buon piatto di pasta, questa è la ricetta che fa per voi. Di origine pugliese prevede troccoli con seppie ripiene.
Prima di parlare del piatto vero e proprio vediamo come procedere nella pulizia delle seppie.
Come pulire una seppia
Per prima cosa estrarre l’osso: spingere con le dita sulla testa fino a farlo uscire.
Staccare i tentacoli dalla testa ed estrarre la vescichetta gialla e quella nera, con l’inchiostro (se intendete utilizzarla in cucina attenti a non romperla).
Lavare la seppia ed asciugarla.
Con un taglio appena sopra gli occhi eliminarli insieme il becco.
Sollevare il lembo della parte alta della sacca e staccatela con delicatezza dalla carne.
Ricetta di troccoli e seppia ripiena
Ingredienti per 4 persone
- 4 seppie
- 1 spicchio aglio
- 8 cucchiai olio di oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- 1 cipolla
- 400 grammi di troccoli
- 40 grammi pane mollica
- 20 pomodirini
- pepe q.b.
Procedimento
Pulire le seppie come da descrizione. Sminuzzare i tentacoli con il prezzemolo e l’aglio la mollica sbriciolata, un cucchiaio di olio, sale e pepe. Mescolare bene e riempire le seppie.
In una padella capiente versare 4 cucchiai di olio, lavare i pomodorini e tagliarli a metà, quindi rosolarli a fiamma bassa con un pizzico sale. Unire le seppie e farle cuocere a fuoco basso con il coperchio (aggiungere due bicchieri d’acqua).
Porre una pentola d’acqua sul fornello, quando bolle salarla leggermente e farvi cuocere i troccoli.
Scolare i troccoli al dente e versarli in padella, far insaporire per cinque minuti a fiamma alta e terminare con un trito di prezzemolo.
Servire con del pane fresco ed un buon vino bianco.
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