“Ahhh Ciambelle” immaginiamo Homer Simpson che sbava al pensiero di un golosissimo doughnut e anche noi, si spera con una faccia meno ebete, non ne siamo completamente indifferenti.
Ricche di gustosissime calorie queste ciambelle hanno origini americane e sono una delle cause di uno dei problemi più grande degli American States: l’obesità. Si, ma loro sono anche tanto felici, perché mangiare queste ciambelline ti migliora la giornata, inizialmente. Il senso di colpa che segue una volta inghiottito l’ultimo boccone vi accompagnerà per il resto della giornata, forse anche della settimana. Ma ne sarà valsa la pena anche solo per quei 2 minuti in estasi.
Inoltre i colori delle glasse rendono queste ciambelle allegre e belle da vedere.
Ma non perdiamoci in chiacchiere perché sono sicura che non vedete l’ora di correre a preparare questi doughnut fritti per i vostri bambini, ma anche per voi, eterni golosoni.
Ingredienti
500 g di farina
2 uova
50 g di burro a temperatura ambiente
200 g di latte tiepido
70 g di zucchero
15 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto
Per la glassa di zucchero:
225 g di zucchero a velo
30 g di burro fuso
45 g di acqua calda circa
colorante alimentare
Per la glassa al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente o bianco
40 g di burro
Per decorare:
zuccherini
codette di cioccolato
Per friggere:
1 litro di olio di semi
Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non troppo caldo) insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata e mescolata con il pizzico di sale, disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito, le uova, semini della vaniglia ed il resto dello zucchero.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro e lavorate fino ad incorporarlo del tutto.
A questo punto coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Stendete su un piano infarinato o su carta da forno, e ricavate le vostre ciambelle con un diametro di 9cm).
Fate poi dei buchi al centro del diametro di 3cm. Mettete a lievitare su carta da forno per almeno un’ora, sia le donuts che la parte centrale che avete tolto, che diverranno i vostri “buchi di donuts”.
Ritagliate la carta da forno in modo da poter sollevare ogni singola ciambella.
Scaldate l’olio in un pentolino alto. Deve essere caldo ma non troppo, altrimenti le donuts si coloreranno subito, ma rimarranno crude dentro. Tuffatevi le ciambelle con tutta la carta da forno. Dopo qualche secondo la carta si staccherà e potrete toglierla con una pinza. Cuocete le donuts 2 minuti circa per lato, rigirandole solo una volta.
Fate asciugare l’olio in eccesso.
Nel frattempo preparate le glasse. Mescolate lo zucchero a velo setacciato con il burro fuso.
Aggiungete acqua calda quanto basta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete il colorante, il colore tradizionale è il rosa, ma non esagerate basta una o due gocce.
Preparate la glassa al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Tuffate le vostre ciambelle nelle glasse. Decorate con zuccherini e codette e fate asciugare a temperatura ambiente le glasse e servite le vostre donuts.
Buon appetito.











