Ecco per voi delle ricette con le castagne, perfette per questa stagione. Se siete amanti delle castagne dovete sapere che fanno anche bene perché ricche di proteine, fibre, vitamine e minerali.
Ricordiamo che le fibre sono importanti per la salute dell’apparato digerente, aiutando a regolarizzare la digestione e a prevenire la stipsi.
Per quanto riguarda minerali e vitamine, le castagne forniscono vitamine del gruppo B e C ma anche fosforo, potassio, calcio e magnesio.
Sono anche però ricche di carboidrati quindi non bisogna consumarne in eccesso, specie se si soffre di glicemia alta.
Ricette con le castagne: pasta con sugo di castagne e salsiccia
Ingredienti:
• 320 g di pasta
• 200 g di salsiccia
• 200 g di castagne
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 bicchiere di vino bianco
• 1/2 bicchiere di brodo vegetale
• Olio extravergine d’oliva
• Sale e pepe
Preparazione:
Sbucciate le castagne e lessatele in acqua bollente per circa 30 minuti, o fino a quando non saranno morbide. Tritate la cipolla e l’aglio finemente. Fate rosolare la cipolla e l’aglio in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete le castagne lessate e il brodo vegetale. Salate e pepate a piacere.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, o fino a quando il sugo non sarà denso. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo di castagne e salsiccia.
Ricette con le castagne: budino di castagne e cioccolato
Ingredienti:
• 500 g di castagne lessate
• 100 g di zucchero
• 2 uova
• 200 ml di panna fresca
• 100 g di cioccolato fondente
Preparazione:
Tritate le castagne lessate in un mixer. Unite lo zucchero e le uova e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite la panna fresca e il cioccolato fondente tritato e mescolate delicatamente. Versate il composto in una teglia da budino imburrata e infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando il budino non sarà cotto. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.