Gli alimenti per l’artrosi sono vari ed alcuni saranno per voi una sorpresa. Insospettabili ma un’ottima fonte di collagene.
Se ne parla tanto di questo collagene perché quando manca iniziano a fiore le rughe, ma non solo quelle.
Oggi parliamo della correlazione fra collagene ed artrosi e della corretta dieta da seguire.
Che correlazione c’è fra collagene ed artrosi?
Il collagene e l’artrosi sono strettamente correlati, poiché il collagene è una componente fondamentale della cartilagine articolare.
Il collagene è la principale proteina strutturale della cartilagine, che funge da cuscinetto tra le ossa. La sua integrità è essenziale per il corretto funzionamento delle articolazioni.
L’artrosi altro non è che una malattia degenerativa delle articolazioni caratterizzata dalla progressiva degradazione della cartilagine. Il collagene conferisce resistenza e flessibilità alla cartilagine e quindi quando manca può causare dolore e rigidità articolare.
Come fare? Al di là degli integratori è importante curare l’alimentazione e fare esercizio fisico.
Alimenti per l’artrosi: i più strani e i più ricchi di collagene
In cima alla classifica c’è il famoso brodo di ossa, una delle fonti più ricche di collagene.
Segue un alimento che farà storcere il naso ma che è importantissimo: le zampe delle galline. Sono molto ricche di cartilagini e collagene.
Se proprio non ce la fate allora potete optare per carne di pollo e manzo che contengono collagene, in particolare nei tessuti connettivi ovvero la pelle, quella che scartate sempre.
Il pesce con pelle, come il salmone e le sardine è anch’esso ricco di collagene.
Ci sono poi degli alimenti che favoriscono la produzione di collagene, e sono gli alimenti ricchi di zinco e rame (noci, semi, legumi e frutti di mare) e alimenti che favoriscono la sintesi del collagene (agrumi, fragole, kiwi, mirtilli, lamponi, spinaci, cavolo riccio e peperoni)
Attenzione a zuccheri e carboidrati raffinati: possono contribuire alla degradazione del collagene.
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