Bush Tucker è il nome che identifica gli alimenti della cucina australiana, che risulta essere una fusione di influenze culinarie provenienti da diverse culture, riflettendo la storia multietnica del Paese.

Bush Tucker nella cucina australiana

Fra gli ingredienti indigeni troviamo: carne di canguro, di emù e di coccodrillo;

il lychee, il finger lime, i macadamia e l’avocado; il peperoncino aborigeno, l’eucalipto e le erbe native.

La cucina australiana ha subito molti influssi, soprattutto dalla cucina britannica, come il roast beef, il fish and chips e il pavlova ma anche dalla cucina mediterranea come la pasta, il kebab e i piatti a base di verdure. Si scorgono anche tracce della cucina asiatica come i noodle, il sushi e il curry.

Il fiore all’occhiello è il seafood: aragoste, ostriche, gamberi e pesce pescato localmente.

Due ricette tipiche della cucina australiana

Agnello alla menta con salsa di bacche di macadamia

Ingredienti:

  • 1,5 kg di agnello disossato (spalla o coscia)
  • 1/4 tazza di foglie di menta fresca, tritate finemente
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Per la salsa:

  • 1 tazza di bacche di macadamia tostate
  • 1/2 tazza di panna fresca
  • Succo di 1 limone
  • Sale e pepe q.b.

Preriscaldare il forno a 200°C.

In una ciotola, mescolare la menta, l’aglio, l’olio, il sale e il pepe. Distribuire il composto sulla superficie dell’agnello e massaggiarlo bene.

Disporre l’agnello in una teglia da forno e cuocere per 45-60 minuti, fino a quando la carne raggiunge la cottura desiderata.

Nel frattempo, preparare la salsa: frullare le bacche di macadamia fino a ottenere una crema liscia. Incorporare la panna e il succo di limone, aggiustando di sale e pepe.

Servire l’agnello a fette, accompagnato dalla salsa di bacche di macadamia.

Wok di calamari e verdure con salsa di peperoncino e lime

Ingredienti:

  • 500g di calamari freschi, puliti e tagliati a anelli
  • 2 peperoni rossi, a strisce
  • 1 cipolla rossa, a fette
  • 2 carote, a julienne
  • 100g di germogli di soia
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cm di zenzero fresco, grattugiato
  • 2 peperoncini rossi
  • Succo di 2 lime
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • Sale e pepe q.b.

In un wok o in una padella capiente, scaldare l’olio di sesamo a fuoco medio-alto.

Aggiungere l’aglio, lo zenzero e i peperoncini tritati. Cuocere per 1 minuto, mescolando.

Aggiungere i calamari e cuocere per 2-3 minuti, finché diventano opachi.

Incorporare i peperoni, la cipolla, le carote e i germogli di soia. Cuocere per altri 3-4 minuti, mescolando spesso.

Condire con il succo di lime, la salsa di soia e aggiustare di sale e pepe.

Servire caldo, eventualmente accompagnato da riso basmati.