Pasqua è finita e sebbene sicuramente l’intendo di molti di voi è quello di mettersi a dieta, dovete far i conti con tutto il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua. Non sentitevi in colpa, è un passaggio necessario, per evitare che tutta quella cioccolata rimanga li a tentarvi per molti giorni. Facciamola via tutta insieme, in un ultimo abbandono alle dolci calorie per poi mettersi a regime con la dispensa vuota.

Le proprietà benefiche del cioccolato sono note a tutti, quindi niente sensi di colpa. Ecco qualche ricetta da preparare i giorni dopo Pasqua.

Crostata al cioccolato con frolla alla ricotta

Ingredienti:

per la pasta frolla alla ricotta:

250 g di ricotta (io ho usato quella di pecora)
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

per la crema di cioccolato:

180 g di cioccolato fondente
80 g di burro
3 uova
100 g di zucchero
3 cucchiai di farina
150 g di panna liquida

Procedimento

Preparazione della pasta frolla: nel robot da cucina mettere la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito e il burro a pezzetti. Avviare il robot alla massima velocità per polverizzare il burro; a questo punto aggiungere anche la ricotta e riavviare il robot per ottenere una bella palla di impasto liscia e omogenea. Mettere il frigo la pasta frolla ottenuta e farla riposare per un’oretta.

Accendere il forno a 180°.
Nel frattempo preparare il ripieno della crostata al cioccolato: fondere insieme in un pentolino a bagnomaria il burro e il cioccolato tagliato a piccoli pezzi.
In una terrina montare le uova con lo zucchero, lavorarle bene fino a farle diventare spumose e aggiungere poco per volta la farina.
Aggiungere a questo punto il cioccolato oramai freddo e la panna liquida; mescolare bene il tutto per ottenere una bella crema omogenea.
Stendere i 2/3 della pasta frolla in una teglia da crostate diametro cm 24/26; versare il ripieno, livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Con la pasta rimasta preparare delle decorazioni (andranno benissimo le classiche striscioline di pasta intrecciate) e rifinire la crostata al cioccolato.
Mettere in forno per circa 40/45 minuti fino a completa doratura della pasta. Servire fredda cosparsa con abbondante zucchero a velo.

Torta al cioccolato al latte

Ingredenti:

5 uova
gr 100 di farina
gr 200 di cioccolato al latte
gr 150 di zucchero
gr 100 di burro
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

Fondere il cioccolato con il burro in un tegamino a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Separare gli albumi dai tuorli; lavorare questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere il cioccolato ormai freddo. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto.
Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale e aggiungerli delicatamente all’impasto.
Imburrare e infarinare una teglia cm 24 di diametro e cuocere in forno già caldo a 180° per una mezz’oretta.
Far freddare il dolce e servirlo con una generosa nevicata di zucchero a velo.

Tortini di cioccolato dal cuore morbido

Ingredienti:

100 g burro
250 g cioccolato fondente
4 uova
60 g zucchero
10 cucchiai di panna liquida
zucchero a velo
cacao amaro

Procedimento:

Sbattere le uova con zucchero. Aggiungere il burro precedentemente sciolto, il cioccolato fondete fuso a bagnomaria e infine unire la panna liquida. Amalgamare il tutto con lo sbattitore elettrico . Versare il composto nei pirottini imburrati e cosparsi di cacao amaro. Infornare a 180° x 8 minuti. Non prolungare la cottura altrimenti si solidifica il cuore del tortino. Cospargere di zucchero a velo.

Gelato al cioccolato al latte

Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua (RICETTA)

Ingrediente

150 g di cioccolato al latte
120 ml di latte parzialmente scremato
100 g di zucchero
250 ml panna fresca
1 uovo

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il latte, lasciare raffreddare.
Con il mixer ad immersione frullare lo zucchero, l’uovo e il composto precedente.
Porre in frigo 3 ore.
Riprendere versare in gelatiera e unire la panna, avviare per circa 30 minuti.