Come si fa il formaggio in casa? In molti se lo chiedono. Ebbene abbiamo redatto per voi una semplice guida per il formaggio home made.
Chi ha avuto pastori ed allevatori in casa probabilmente lo ha sempre visto fare ma oggi sembra davvero difficile. E invece no, vi dimostriamo il contrario.
Come si fa il formaggio in casa: ingredienti
- 8 litri di latte, intero non scremato
- il succo di 4 limoni
- 2 cucchiaini di sale fino
- olio di semi vari (solo per ungere le fuscelle)
Occorrente:
- scolapasta
- pentola
- telo di mussola o garza a trama fitta
- fuscelle
- spremi agrumi
Come si fa il formaggio in casa
Vi illustriamo in pochi e semplici passaggi come fare il formaggio home made.
- Far bollire il latte in una pentola
- spremere i limoni, versare il succo ed il sale dentro il latte, deve cuocere per 8 minuti
- appena il latte si rapprende toglierlo dal fuoco e lasciarlo freddare
- adagiare un telo di mussola in un colapasta e versare dentro il latte freddo
- molto delicatamente strizzare bene il telo
- Ungere le fuscelle con poco olio di semi vari e porvi all’interno i fiocchi di latte pressando delicatamente
- Deve riposare almeno una notte
- estrarlo dalle fuscelle ed avvolgere le forme in carta da forno umida ed un poco salata e porlo in frigo
Consigli su come si fa il formaggio in casa
Il latte crudo va sempre pastorizzato prima dell’uso (72° per 15 secondi, in tre fasi: prima 50° poi 70° infine 72° e farlo freddare velocemente).
Se preferite un caglio diverso dal succo di limone lo potete acquistare.
Per evitare il formaggio troppo molle è bene aspergerlo con più sale dopo il riposo.
E’ molto importante usare un olio inodore per ungere le fuscelle in modo che il formaggio non acquisisca odori.
Per arricchire il formaggio di fermenti lattici aggiungere dello yogurt da mescolare con i fiocchi di latte spremuti.
Per fare a ricotta conservate il siero spremuto dal telo.