La cucina colombiana è molto variegata a seconda della regione geografica del paese ed ha subito l’influenza sia delle tradizioni culinarie indigene (come quella degli Indios) che di quella spagnola, dovuta alla colonizzazione.
Oggi vediamo due piatti molto semplici per portare i sapori colombiani nella nostra tavola.
Cucina colombiana: Bandeja Paisa
Bandeja Paisa è uno dei piatti simbolo della cucina colombiana, composto da una grande varietà di alimenti come riso, fagioli, carne macinata, salsiccia, uova, avocado e platano.
Ingredienti:
- 200 g di carne macinata
- 200 g di carne di maiale a dadini
- 200 g di chicharrón (cotenna di maiale fritta)
- 200 g di fagioli rossi
- 200 g di riso bianco
- 2 uova fritte
- 2 banane verdi fritte
- 2 salsicce
- 2 arepas (tortillas di mais)
- Aguacate (avocado) a fette
- Pomodori a fette
- Cipolla rossa a fette
- Limone
- Sale
- Pepe
Prepara i fagioli rossi seguendo le istruzioni sulla confezione.
In una padella separata, cuoci la carne macinata e la carne di maiale fino a quando sono ben cotte. Condisci con sale e pepe.
Cuoci le salsicce in una padella separata fino a quando sono completamente cotte.
Cuoci il riso bianco secondo le istruzioni sulla confezione.
Fai friggere le uova in una padella con un po’ di olio fino a quando i tuorli sono ancora morbidi.
Fai friggere le banane verdi in olio caldo fino a quando sono dorate.
Disponi tutti gli ingredienti su un grande piatto da portata. Servi con un po’ di succo di limone fresco e aggiungi sale e pepe a piacere.
Ricette colombiane: Arepas
Le arepas sono tortillas o panini piatti fatti di mais bianco o giallo macinato. Possono essere farcite con vari ingredienti, come formaggio, carne, uova, verdure, etc.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina di mais bianca precotta
- 2 tazze di acqua calda
- 1 cucchiaino di sale
In una ciotola, mescola la farina di mais e il sale.
Unire gradualmente l’acqua calda alla farina di mais e mescola con le mani fino a ottenere un impasto morbido e maneggevole. Lasciar riposare l’impasto per circa 5 minuti.
Dividere l’impasto in palline delle dimensioni di una palla da golf e schiacciale per formare dischi spessi di circa mezzo centimetro.
Riscalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto e cuoci le arepas per circa 4-5 minuti per lato, o fino a quando sono dorate e croccanti.
Farcire le arepas calde con gli ingredienti preferiti.
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