Due ricette con le ortiche? Perchè mai dovremmo mangiare le ortiche? State già storcendo il naso vero?

Primo le ortiche fanno molto bene alla salute, soprattutto se si soffre di carenza di ferro, sono inoltre depurative ed in secondo luogo sono anche gratis, basta andare in un campo qualsiasi o farle crescere nell’orto.

Due ricette con le ortiche: la zuppa

La prima è un classico, perfetta per queste temperature.

Ingredienti:

  • 300 g di ortiche fresche
  • 1 cipolla media
  • 2 patate medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe q.b.

Raccogliere le ortiche e lavarle. Lavare e tagliare a tocchetti le patate, tritare l’aglio pulito e tritare la cipolla dopo averla pulita.

In una pentola, scaldare un po’ di olio d’oliva e aggiungere la cipolla e l’aglio. Farli soffriggere e poi unire le patate e le ortiche nella pentola. Mescolare bene e far cuocere per alcuni minuti.

Versare il brodo vegetale nella pentola e portare ad ebollizione. Ridurre la fiamma e far cuocere a fuoco lento per circa 20minuti. Aggiustare di sale e pepe.

Due ricette con le ortiche: frittelle di ortiche

Ricetta molto semplice e veloce, se non volete friggere fatele al forno.

Ingredienti:

  • 200 g di ortiche fresche
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Olio vegetale per friggere
  • Sale e pepe q.b.

Raccogliere le ortiche e lavarle. In una pentola d’acqua salata, far bollire le ortiche per circa 5 minuti per eliminare la loro componente urticante. Scolarle e lasciarle raffreddare.

In una ciotola, mescolare la farina, l’uovo, la cipolla e il parmigiano grattugiato. Unire le ortiche strizzate e spezzettate e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Scaldare abbondante olio vegetale in una padella.

Prendere un cucchiaio di composto di ortiche e farlo cadere nell’olio caldo. Friggere le frittelle da entrambi i lati fino a quando diventano dorate e croccanti. Scolare le frittelle su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.