Oggi il nostro tour gastronomico prevede due ricette della Lettonia.

Come saprete ormai con la nostra rubrica si viaggia fra le tavole del mondo, andiamo a cercare piatti particolari ma che siano anche semplici da replicare a casa.

Due ricette della Lettonia: Pelēkie zirņi ar speķi

Pelēkie zirņi ar speķi è un piatto tradizionale che consiste in piselli grigi serviti con pancetta affumicata. “Pelēkie zirņi” significa “piselli grigi” in lettone, mentre “ar speķi” significa “con pancetta”. I piselli grigi sono un tipo di legume molto comune nella cucina lettone.

Ingredienti:

  • 500 g di piselli grigi secchi
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla grande
  • 2 foglie di alloro
  • 3-4 cucchiai di olio vegetale
  • Sale e pepe q.b.

Metti i piselli grigi in una ciotola e coprili con acqua fredda. Lascia i piselli in ammollo per almeno 8 ore o durante la notte. Scolali prima di usarli.

In una pentola grande, fai bollire i piselli grigi in acqua salata con le foglie di alloro finché non sono teneri (circa 1-2 ore). Scolali e mettili da parte.

Taglia la pancetta a cubetti e trita finemente la cipolla.

In una padella grande, scalda l’olio vegetale e aggiungi la pancetta. Fai rosolare la pancetta fino a quando non diventa croccante.

Aggiungi le cipolle tritate alla padella e cuocile fino a quando sono trasparenti.

Aggiungi i piselli grigi cotti alla padella e mescola bene. Cuoci per altri 5-10 minuti fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

Aggiusta di sale e pepe a piacere.

Cucina tradizionale lettone: Rupjmaize

Noto anche come pane di segale, è un tipo di pane tradizionale molto popolare nella cucina lettone. “Rupjmaize” significa letteralmente “pane di segale” in lettone. È un pane scuro, denso e umido, caratterizzato dall’uso predominante di farina di segale anziché farina di frumento.

Ingredienti:

  • 500 g di farina di segale
  • 250 g di farina di frumento
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 500 ml di latticello
  • 100 ml di melassa o miele
  • 1 cucchiaio di semi di cumino

In una ciotola grande, mescola insieme la farina di segale, la farina di frumento, il sale, lo zucchero e il bicarbonato di sodio.

Aggiungi il latticello e la melassa o il miele all’impasto. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti.

Riscalda il forno a 200°C.

Imburra una teglia da pane e trasferisci l’impasto nella teglia. Spolvera i semi di cumino sulla parte superiore dell’impasto.

Cuoci il pane nel forno preriscaldato per circa 1 ora o fino a quando è dorato e emette un suono cavo quando viene battuto sulla parte inferiore.

Sforna il pane e lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

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