Kimchi ricette per prepararlo: #iorestoscasa è ancora il nostro motto e ormai la nostra attività principale è diventata la cucina.

Oggi parliamo di Kimchi, un piatto molto salutare, di cosa si tratta?

Kimchi ricette: cos’è?

Il Kimchi è un piatto coreano che si prepara durante il kimjang, un raduno di parenti, amici e vicini di casa dove tutti insieme lo si prepara in vista dell’inverno.

Per farlo si usano cavoli freschi, o verza, che vanno fatti fermentare in salamoia.

E’ molto salutare: è ricco di sali minerali e vitamine (B, A, C) ed inoltre di “lactobacilli” dovuti alla fermentazione. E’ molto utile per l’intestino e la digestione ed inoltre ha proprietà antitumorali.

La salamoia si prepara con un mix di ortaggi come ravanelli, zenzero, cipollotti, peperoncino rosso, rafano, aglio insieme a salsa di pesce e di soia.

Kimchi ricette: come si fa

Ingredienti

  • 2 cavoli o verze
  • 3 cucchiai pasta di acciughe oppure di salsa di pesce
  • 2 cucchiai pasta di peperoncino
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 100 g peperoncino in polvere
  • 50 g sale
  • 3 cipollotti freschi tagliati a listarelle sottili
  • 1 rafano daikon tagliato a listarelle sottili
  • 2 carote tagliate a listarelle sottili
  • 30 g aglio tritato
  • 30 g zenzero tritato

Preparazione:

Lavare e tagliare i cavoli in 4 quarti per il senso della lunghezza e poi ancora a pezzi di circa 4 o 5 cm.

Metterli in una terrina e aggiungere il sale, mescolare per bene.

Infine versare acqua fredda fino a coprire tutti i pezzi di cavolo.

Mettere un peso sopra e lasciar riposare per tutta la notte.

Il giorno dopo scolare il cavolo. Trasferirlo in una terrina grande tenendo da parte la sua salamoia. Aggiungere i cipollotti, le carote, il rafano, l’aglio e lo zenzero.

Porre in una ciotola piccola il peperoncino in polvere, la pasta di acciughe, la salsa di soia e la pasta di peperoncino e mescolare insieme alle foglie di cavolo.

Travasare in barattoli di vetro sterilizzati. Versare all’interno la salamoia tenuta da parte fino a coprire tutte le verdure.

Va lasciato fermentare dai 3 ai 6 giorni, finché non compariranno delle bolle: questo sarà il segnale che la fermentazione è avvenuta in maniera regolare.