Il conto alla rovescia è iniziato: Natale è veramente alle porte e, tra tradizione e gusto, si iniziano a definire i piatti di Natale che saranno i protagonisti dei giorni di festa.
Sicuramente questi giorni non rappresentano il periodo ideale per seguire o iniziare una dieta ipocalorica, ma sappiamo quante calorie si nascondono nei piatti che porteremo in tavola?
Le calorie delle feste
Una stima veloce conta che ogni pranzo o cena delle festività apporti circa 2.000 – 2.500 Kcal che, per chi non avesse dimestichezza con questi numeri, corrispondono al fabbisogno medio di un uomo che pratica un’intensa attività sportiva.
Se si introducono 2.000 Kcal a pranzo e 2.000 Kcal a cena, moltiplicando questo andamento per cenoni della vigilia, pranzi di Natale e Santo Stefano e, considerando che l’attività fisica che potremo praticare durante i giorni festivi sarà quella di spostarci dalla tavola al divano, allora si comprende come questa stima calorica superi, e di molto, l’apporto energetico giornaliero richiesto.
Le tipiche portate di Natale
Ma allora, quante calorie si nascondono dietro le principali portate delle feste?
Partiamo dagli antipasti. Non considerando tradizioni specifiche regionali, mediamente i pasti delle festività si apriranno con:
–Affettato di salumi misti, sott’oli e sott’aceti: 350 calorie per porzione
–Prosciutto e mozzarella: 400 calorie per porzione
–Tartine al salmone: 200 calorie per porzione
–Cocktail di gamberi: 200 calorie per porzione
I primi piatti che troveremo maggiormente sulle nostre tavole saranno:
–Tortellini o cappelletti di carne in brodo: 480 calorie per porzione
–Tortellini alla panna: 592 calorie per porzione
–Lasagne o pasta al forno: 680 calorie per porzione
–Spaghetti alle vongole:410 calorie per porzione
–Risotto ai frutti di mare: 550 calorie per porzione
A questi seguiranno i secondi tra cui i principali:
–Bollito misto: 450 calorie per porzione
–Cappone o tacchino ripieno: 600 calorie per 100g
–Abbacchio: 444 calorie per porzione
–Arrosto di arista: 335 calorie per porzione
–Mostarda: 180 calorie per 100g
–Frittura mista di pesce: 395 calorie per porzione
–Baccalà fritto: 400 calorie per porzione
–Pesce di mare al forno con patate: 475 calorie per porzione
Per poi arrivare al momento più dolce:
–Panettone: 333 calorie per 100g di prodotto
–Pandoro: 450 calorie per 100g di prodotto
–Pandolce: 565 calorie
–Torrone: 500 calorie per 100g di prodotto
–Struffoli: 470 calorie per 100g di prodotto
–Mostaccioli:434 calorie per 100g di prodotto
–Tronchetto di Natale:420 calorie per 100g di prodotto
Ma in realtà con i dolci non è ancora finita perché ecco che arriva, sulle tavole di tutte le regioni italiane, la frutta secca un modo, non proprio leggero, per concludere un ricco pasto:
–Fichi secchi: 270 calorie per 100g di prodotto
–Datteri: 300 calorie per 100g di prodotto
–Noci: 660 calorie per 100g di prodotto
–Mandorle: 575 calorie per 100g di prodotto
–Arachidi tostate: 610 calorie per 100g di prodotto
Il tutto accompagnato da qualche bicchiere di vino e da qualche bollicina di buon augurio:
–Vino bianco da pasto: 70 calorie per bicchiere
–Vino rosso da pasto: 70 calorie per bicchiere
–Vino + 14 gradi: 77 calorie per bicchiere
–Spumante: 95 calorie per bicchiere
In preda ai sensi di colpa? Ovviamente no.
Se non esageriamo possiamo non rinunciare al gusto evitando di ritrovarci poi con tanti chili di troppo da smaltire dopo le feste.
Buon Natale
Una buona alimentazione è amica della salute.