Oggi vediamo un menù vegano per il 24 dicembre. C’è chi per Natale mangia carne, chi mangia pesce da usanza cattolica e chi non mangia né l’uno nell’altro. Quale che sia la vostra filosofia magari potreste avere degli ospiti vegani a cena. Non sapete cosa dargli da mangiare? Ecco le nostre idee.
Menù vegano per il 24 dicembre: antipasto
Come antipasto vediamo una semplice insalata di agrumi e finocchi con noci tostate e semi di melagrana.
Ingredienti:
- 2 arance
- 2 pompelmi rosa
- 2 finocchi
- 1/2 tazza di noci tostate
- Semi di melagrana
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio d’oliva
- Succo di limone
- Sale e pepe q.b.
Sbuccia le arance e i pompelmi, rimuovendo anche la pellicina bianca. Taglia gli agrumi a fette sottili. Taglia i finocchi a fette sottili e uniscili agli agrumi.
In una padella, tosta leggermente le noci a fiamma bassa. Aggiungi le noci tostate e i semi di melagrana all’insalata di agrumi e finocchi. Condisci con olio d’oliva, succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Menù vegano per il 24 dicembre: primo piatto
Come primo vi proponiamo il risotto vegano ai funghi porcini.
Ingredienti:
- 320 g di riso Arborio o Carnaroli
- 200 g di funghi porcini freschi o secchi (ammollati in acqua calda per circa 20 minuti)
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 tazza di vino bianco secco
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando diventa traslucida. Aggiungi l’aglio tritato e i funghi porcini, e cuoci per alcuni minuti finché i funghi si ammorbidiscono.
Aggiungi il riso alla pentola e falla tostare leggermente per un minuto, mescolando continuamente. Versa il vino bianco nella pentola e lascialo evaporare.
Aggiungi gradualmente il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Continua a cuocere il risotto fino a quando il riso diventa al dente e il brodo viene assorbito (circa 15-20 minuti). Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
Se desideri, aggiungi del prezzemolo fresco tritato per guarnire.
Menù vegano per il 24 dicembre: secondo piatto
Infine proponiamo un polpettone vegano di lenticchie e noci con salsa di pomodoro.
Ingredienti:
- 2 tazze di lenticchie rosse cotte
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 tazza di noci tritate
- 1 tazza di pane grattugiato (preferibilmente integrale)
- 2 cucchiai di farina di ceci (o farina di mais)
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di senape di Dijon
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva per la cottura
Per la salsa di pomodoro:
- 2 tazze di passata di pomodoro
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco tritato (facoltativo)
In una padella, scalda un po’ di olio d’oliva e cuoci la cipolla e l’aglio tritati fino a quando diventano morbidi e traslucidi.
In una ciotola grande, unisci le lenticchie cotte, la cipolla e l’aglio cotti, le noci tritate, il pane grattugiato, la farinadi ceci, la salsa di soia, la senape di Dijon, il sale e il pepe. Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Prepara la salsa di pomodoro: in una pentola, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata e l’aglio tritato. Fai soffriggere fino a quando diventano morbidi e traslucidi.
Aggiungi la passata di pomodoro alla pentola e cuoci a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, fino a quando la salsa si addensa leggermente. Aggiusta di sale, pepe e basilico fresco tritato, se desideri.
Prendi il composto di lenticchie e noci e dà loro la forma di un polpettone.
Scalda un po’ di olio d’oliva in una padella e cuoci il polpettone vegano a fuoco medio-basso, girandolo delicatamente, fino a quando si forma una crosticina dorata su entrambi i lati.
Trasferisci il polpettone su una teglia da forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché è ben riscaldato all’interno.
Servi il polpettone vegano tagliato a fette, accompagnato dalla salsa di pomodoro calda.