Piadina: le ricette e i trucchi per farla in casa.
Si tratta di un piatto tipico della tradizione emiliana e potete davvero farcirla in tanti modi. Ottima per una pausa pranzo veloce e per un pranzo al sacco.
Vediamo la ricetta normale e quella con la farina integrale
Come preparare la piadina in casa
Ingredienti per 4 persone:
340 g di farina 00
100 ml di acqua
60 g di strutto 5 g di sale
100 ml di latte
1 cucchiaino di bicarbonato
Preparazione
Disporre sul tavolo a fontana la farina con il sale ed il bicarbonato.
Versare nel buco al centro lo strutto a pezzettini ed iniziare a versare l’acqua ed il latte, sempre impastando ed aggiungendo in modo graduale.
Fare una palla con l’impasto ed avvolgerlo nella pellicola trasparente. Deve riposare minimo quaranta minuti.
Riprendere l’impasto, tagliarlo in quattro parti e stendere ciascuna con il mattarello in modo da ottenere dei dischi, spessore non più di 4 mm.
Scaldare una padella e porvi dentro la piadina. Cuocere un paio di minuti per lato.
Piadina fatta in casa senza strutto
Ingredienti per 4 piadine:
200 g di farina 00
150 ml circa di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di oliva (o 1 cucchiaio di strutto)
1 pizzico di sale
Preparazione
Disporre sul tavolo a fontana la farina con il sale.
Aggiungere al centro poco alla volta l’acqua e l’olio di oliva Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Dividerlo in quattro e con il mattarello stendere ciascuna parte in modo da ottenere dei dischi.
Scaldare una padella e porvi dentro la piadina, quando un lato comincia a far le bolle girarla.
Ricetta della piadina con farina integrale
Ingredienti per 6 piadine:
• 500 grammi di farina integrale
• 250 millilitri di acqua
• 50 millilitri di olio extra vergine di oliva
• 10 grammi di sale
Preparazione
Disporre sul tavolo a fontana la farina con il sale.
Aggiungere al centro poco alla volta l’acqua e l’olio di oliva
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Farlo riposare 30 minuti coperto da un telo. Trascorso questo tempo dividerlo in sei parti e stenderle con il mattarello. Scaldare una padella e porvi dentro la piadina, quando un lato comincia a far le bolle girarla.