Primi con il polpo ed il macco di ceci.
Io sono diventata da poco un’appassionata del macco di fave ed ora voglio sperimentare il macco di ceci. Con il polpo.
Mi sembra un abbinamento particolare, sano e gustoso.
Prima di parlare della ricetta però chiariamo un paio di cose sul polpo.
Primi piatti di pesce: quanto ne sai del polpo?
Il polpo è decisamente buono, pregiato e ognuno ha una sua versione su tenerezza cottura etc etc.
E’ anche ricco di colesterolo perciò attenzione.
Ecco un paio di cose che si sanno ma che non sono necessariamente vere:
- non servono i tappi di sughero
- il polpo non deve cuocere delle ore
- sbattere il polpo ha senso solo se è appena pescato
- il polpo va congelato per essere più tenero
Va cotto con poca o molta acqua? Il parere popolare dice poca.
Primi: la ricetta del polpo con macco di ceci
Ingredienti:
- 600 g di Polpo già pulito
- 500 g di Ceci cotti
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 gambo di Sedano
- 1 spicchio di Aglio
- 1 ciuffetto di Prezzemolo
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
- Sale
- Pepe
Preparazione
Rosolare prezzemolo e carota, lavati e tritati, in poco olio evo. Dopo qualche minuto aggiungere poca acqua (due mestoli circa)
Quando bolle immergere i tentacoli del polpo e farli arricciare. Metterlo nel tegame e cuocerlo per venti minuti a fuoco moderato. Spegnere e lasciar coperto.
Fare appassire una cipolla sbucciata e tritata in un filo d’olio. Dopo 4 minuti aggiungere i ceci ben scolati. Aggiungere sale e pepe, frullare i ceci con il mixer (aggiungendo poca acqua calda).
Tagliare il polpo a dadini ed adagiare sul macco di ceci. Guarnire con prezzemolo fresco tritato.