Ricette pasquali: come fare la pastiera.
Si tratta di un dolce napoletano tipico della tradizione di Pasqua: pasta frolla elastica ma friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano.
Leggenda vuole che fu la sirena Partenope ad esser creatrice di questa delizia, ma pare sia anche legato al culto di Cerere le cui sacerdotesse portavano in processione l’uovo.
L’origine più realistica narra che che alcuni pescatori, a causa dell’improvviso maltempo, erano costretti a restare in mare per un giorno e una notte. Una volta tornati a terra, a chi domandava come avessero fatto a resistere rispondevano che avevano potuto mangiare la Pasta di Ieri, fatta con ricotta, uova, grano ed aromi.
La ricetta attuale fu perfezionata proprio nei conventi e divennero celebri quelle delle suore del convento di San Gregorio Armeno.
Ricette pasquali: come fare la pastiera
Ecco la ricetta per prepararla in casa.
Ingredienti per la frolla:
• 400 g di farina
• 180 g di burro o strutto
• 150 g di zucchero
• 2 uova intere
• scorza di 1 arancia
PER IL RIPIENO:
• 400 g di ricotta vaccina
• 250 g di zucchero
• 300 g di grano precotto
• 250 ml di latte
• 2 uova intere
• 1 tuorlo
• 150 g di canditi (cedro e arancia)
• 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
• scorza di 2 arance
• scorza di 1 limone
• 1 pizzico di sale
Procedimento
Cuocere il grano nel latte con scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero. Rimestare finché il latte non si sarà completamente assorbito. Far freddare. Lavorare in una terrina la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi. Unire il tuorlo, le uova, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Aggiungere anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.
Unire il grano freddo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Far riposare in frigo. Lavorare burro e zucchero per iniziare la frolla, aggiungere le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo
Stendere la frolla e rivestire la tortiera. Versare il ripieno all’interno, quindi stendere la frolla restante e ricavare delle strisce. Decorare formando dei rombi. Cuocere la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Farla raffreddare minimo 12 ore.