Piadina integrale, senza strutto, con farina di riso o in versione originale, vi presentiamo tutte le nostre ricette.
A ben pensarci le piadine sono uno di quei cibi su cui si potrebbe risparmiare: basta farle in casa e servono pochi e semplici ingredienti, preparazione veloce.
Seguiteci.
Ricetta della piadina classica
Ingredienti per 6 piadine:
- 500 g Farina 00
- 125 g Strutto
- 170 g Acqua a temperatura ambiente
- 15 g Sale fino
- 1,5 cucchiaini Bicarbonato
Come si fa
Unire in una ciotola la farina, il sale, lo strutto e il bicarbonato.
Iniziare a impastare e aggiungere l’acqua poco per volta, poi trasferire il composto sul piano da lavoro e proseguire a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, ed avvolgerla in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovete l’impasto dal sacchettino e formare delle palline per porzione, lasciarle riposare 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, infarinare il piano da lavoro e stendere le palline con un mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm. Scaldare bene una piastra e cuocervi le piadine.
Piadina senza strutto
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 30 g di olio di girasole
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale
- 0,250 lt di acqua
- 5 g di lievito
Il procedimento è lo stesso sopra citato. Durante la cottura si consiglia di ungere un po’ la piastra.
Al posto della farina normale si può usare quella integrale o quella di riso.
Le piadine si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare.
Si possono farcire con ciò che si preferisce fra verdura cotta o curda, ortaggi e carne.