Ricette giapponesi facili: perché non provare lo shabu shabu?
Si tratta di un piatto che è comparso per la prima volta ad Osaka agli inizi del ‘900. E’ molto simile ai piatti cinesi al vapore.
E’ come una sorta di fonduta.
Curiosi?
Ricette giapponesi facili: lo shabu shabu
Ingredienti:
- carne di manzo tagliata molto sottile (la parte del controfiletto)
- verdure tagliate fini o a bastoncini (funghi, carote, cavolo cinese, cipollotto etc)
- brodo bollente
- salse
Come fare e come servire lo shabu shabu
Tagliare le verdure molto sottili o a bastoncini. Anche le fettine di carne di manzo devono essere molto sottili. Preparare un brodo di carne.
Disporre in tavola dei piattini con la carne e le verdure, al centro posizionare la pentola del brodo.
Il brodo deve essere bollente e possibilmente occorre che continui a bollire in tavola.
Ogni commensale cuoce la propria fettina di carne e le verdure nel brodo, poi si intingono nelle salse.
Si può aggiungere del tofu se piace.
Potete aggiungere anche spaghetti di riso o di soia, solitamente si servono a fine pasto in delle ciotole con il brodo avanzato.
Ricette giapponesi facili: le salse dello shabu shabu
Salsa al sesamo
Tostate i semi di sesamo in una padella, pestateli con un mortaio e mescolati a qualche cucchiaio di dashi, mirin e salsa di soia, unire lo scalogno tritato finemente.
Salsa ponzu
Mescolare insieme salsa di soia, dashi e aceto di riso. Aggiungere succo di limone e, una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungete del ravanello tritato o un cipollotto.