Ieri sera ho acquistato il cavolo nero ed ho pensato perché non condividere due ricette facili e veloci?

La prima è una minestra, ideale per le giornate fredde mentre la seconda è una pasta sfiziosa.

Minestra di cavolo nero e fagioli: ricette facili e veloci

Minestra di cavolo nero e fagioli, perfetta per le serate fredde. È molto veloce da preparare e bastano pochi ingredienti.

Ingredienti:

  • 200 g di cavolo nero, lavato e tagliato a striscioline
  • 200 g di fagioli cannellini in scatola, sciacquati e scolati
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.

In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Unire la cipolla e l’aglio e soffriggere fino a quando diventano dorati.

Aggiungere il cavolo e cuocere per circa 5 minuti, finché appassisce e si ammorbidisce.

Versare il brodo vegetale nella pentola e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 15 minuti, finché il cavolo diventa tenero.

Unire i fagioli cannellini e cuocere per altri 5 minuti, finché i fagioli sono riscaldati. Aggiustare di sale e pepe.

Pasta con cavolo nero e pancetta

Vi serviranno pochi ingredienti per preparare questa pasta che stupirà tutti.

Ingredienti:

  • 200 g di pasta (preferibilmente rigatoni o penne)
  • 200 g di cavolo nero, lavato e tagliato a striscioline
  • 100 g di pancetta affumicata, tagliata a cubetti
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

In una padella grande, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e cuocerla fino a quando è croccante.

Unire l’aglio tritato e rosolare per circa 1 minuto, fino a quando diventa fragrante. Aggiungere il cavolo nero e cuocere per circa 5-7 minuti, finché si ammorbidisce.

Cuocere la pasta al dente. Scolarla, versarla in padella, far insaporire ed aggiustare di sale e pepe.