Il nostro tour gastronomico in giro per il mondo oggi prevede due ricette dalla Croazia. I nomi sono impronunciabili, lo so, ma le ricette son facili.

Due ricette dalla Croazia: Hobotnica ispod peke

Hobotnica ispod peke è un piatto croato a base di polpo, molto semplice.

Ingredienti:

  • 1 polpo di circa 2 kg
  • 2 cipolle rosse
  • 2 pomodori maturi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare e pulire il polpo. Tagliare le cipolle a fettine sottili e i pomodori a cubetti.

In una teglia capiente, versare un filo di olio extravergine di oliva e disporre le cipolle e i pomodori.

Adagiare il polpo sulla teglia e aggiungere sale, pepe, il vino bianco, l’alloro e il rosmarino.

Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 2 ore, o fino a quando il polpo sarà tenero.

Due ricette dalla Croazia: Zagorsky štrukli

Zagorsky štrukli è un dolce molto semplice da fare e molto buono.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di cannella

Per la salsa:

  • 250 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione:

Per la pasta, impastare la farina con le uova, il sale e un po’ di acqua tiepida, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno, mescolare la ricotta con l’uovo, lo zucchero e la cannella.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile. Distribuire il ripieno sulla sfoglia, lasciando un bordo libero di circa 2 cm.

Arrotolare la pasta su se stessa, formando un rotolo. Tagliare il rotolo a fette di circa 2 cm di spessore.

Disporre le fette di štrukli in una teglia imburrata. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando gli štrukli saranno dorati.

Mentre gli štrukli cuociono, preparare la salsa, mescolando la panna fresca con lo zucchero e la cannella.