Homemade lasagna con zucchine e prosciutto cotto, una delle mie favorite.
Un susseguirsi di eventi mi ha portato a dover escludere pomodori e sugo dalla mia dieta. Poi capita che vado a cena da amici e loro mi fanno assaggiare una lasagna bianca con il salmone, divina!
Ho pensato di riprodurla ma con ingredienti diversi (quella con il salmone la sto ancora studiando).
Eccellente! Leggera, saporita e non rimane sullo stomaco questa lasagna bianca.
Lo so, lo so, nell’epoca dei vegani parlare di prosciutto cotto pare quasi un sacrilegio ma noi onnivori sopravviviamo alle mode e alle variazioni alimentari delle epoche. E in ogni caso se siete vegani sostituite il prosciutto con melanzane o fiori di zucca (sì sto studiando anche queste varianti) e dovrebbe venir buona lo stesso.
Bando alle ciance veniamo ai fatti.
Homemade lasagna: ingredienti
Ecco una teglia per 4 persone:
- 4 zucchine
- olio evo
- 200 g. di prosciutto cotto
- 1 pacchetto di sottilette
- besciamella
- 250 gr. Di lasagne
Homemade lasagna: come farla
Ed ecco il procedimento.
In primis laviamo bene le zucchine. Andiamo a ricavare delle fette tagliando in senso longitudinale.
Scaldiamo in una padella larga poco olio evo e poco per forza facciamo rosolare le fette di zucchina e farle dorare. Porre tutte le fette su carta assorbente.
In una pentola portare l’acqua a bollore, salarla e porvi un filo di olio evo. Sbollentare le lasagne a coppia.
Preparare gli strati: sul fondo andiamo a spennellare olio evo e poca besciamella, primo strato di pasta, poi zucchine, poi cotto a pezzetti o a strisce e sottiletta a pezzetti, besciamella per concludere. Si prosegue fino a terminare gli ingredienti.
Nessuno vi vieta di fare uno strato di zucchine soltanto e uno di cotto.
Homemade lasagna: i trucchi
Passiamo ai trucchi e consigli:
- lasciare la buccia alle zucchine così si spappolano meno in cottura
- mettere un filo d’olio nell’acqua per cuocere le lasagne così non si attaccano fra loro
- porre come ultimo strato due fette di cotto e besciamella, il cotto diventa piacevolmente croccante
Curiosità: pare che la lasagna sia tata inventata a Napoli (e quindi non sia del centro Italia), una ricetta del 1238-1239 parla di De lasanis. Nei successivi secoli la ricetta venne riproposta anche in altri ricettari, non solo italiani, tra i quali si segnalano, L’Anonimo Toscano più noto con il nome di Libro de la Cocina.