Homemade lasagna con zucchine e prosciutto cotto, una delle mie favorite.

Un susseguirsi di eventi mi ha portato a dover escludere pomodori e sugo dalla mia dieta. Poi capita che vado a cena da amici e loro mi fanno assaggiare una lasagna bianca con il salmone, divina!

Ho pensato di riprodurla ma con ingredienti diversi (quella con il salmone la sto ancora studiando).

Eccellente! Leggera, saporita e non rimane sullo stomaco questa lasagna bianca.

Lo so, lo so, nell’epoca dei vegani parlare di prosciutto cotto pare quasi un sacrilegio ma noi onnivori sopravviviamo alle mode e alle variazioni alimentari delle epoche. E in ogni caso se siete vegani sostituite il prosciutto con melanzane o fiori di zucca (sì sto studiando anche queste varianti) e dovrebbe venir buona lo stesso.

Bando alle ciance veniamo ai fatti.

Homemade lasagna: ingredienti

Ecco una teglia per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • olio evo
  • 200 g. di prosciutto cotto
  • 1 pacchetto di sottilette
  • besciamella
  • 250 gr. Di lasagne

Homemade lasagna: come farla

Ed ecco il procedimento.

In primis laviamo bene le zucchine. Andiamo a ricavare delle fette tagliando in senso longitudinale.

Scaldiamo in una padella larga poco olio evo e poco per forza facciamo rosolare le fette di zucchina e farle dorare. Porre tutte le fette su carta assorbente.

In una pentola portare l’acqua a bollore, salarla e porvi un filo di olio evo. Sbollentare le lasagne a coppia.

Preparare gli strati: sul fondo andiamo a spennellare olio evo e poca besciamella, primo strato di pasta, poi zucchine, poi cotto a pezzetti o a strisce e sottiletta a pezzetti, besciamella per concludere. Si prosegue fino a terminare gli ingredienti.

Nessuno vi vieta di fare uno strato di zucchine soltanto e uno di cotto.

Homemade lasagna: i trucchi

Passiamo ai trucchi e consigli:

  • lasciare la buccia alle zucchine così si spappolano meno in cottura
  • mettere un filo d’olio nell’acqua per cuocere le lasagne così non si attaccano fra loro
  • porre come ultimo strato due fette di cotto e besciamella, il cotto diventa piacevolmente croccante

Curiosità: pare che la lasagna sia tata inventata a Napoli (e quindi non sia del centro Italia), una ricetta del 1238-1239 parla di De lasanis. Nei successivi secoli la ricetta venne riproposta anche in altri ricettari, non solo italiani, tra i quali si segnalano, L’Anonimo Toscano più noto con il nome di Libro de la Cocina.