Oggi vediamo due ricette antispreco. Vi sarà capitato che vi avanzi qualcosa o che vi troviate fra le mani qualcosa che state pensando di buttare, tipo il pane raffermo. E invece fermi tutti ecco due ricette facili e veloci per non buttare via nulla.
Ricette antispreco: riso con teste di salmone
Ricetta antispreco molto facile per non buttare via nulla.
Ingredienti per due persone:
- 2 teste di salmone
- 250 gr di riso
- salsa di soia
- cipolla tritata
- aglio schiacciato
- erba cipollina
- sale
- olio evo
- semi di sesamo
Per prima cosa mettere il riso in un ciotola e lavarlo almeno tre volte. In una pentola capiente mettere a bollire le teste di salmone. Quando sono cotte, rimuovere tutta la carne, eliminando le spine e farla saltare in padella con un goccio di olio evo. Unire l’aglio e la cipolla tritata. Far rosolare il tutto. Versare un cucchiaio di salsa di soia e poca acqua. Concludere con semi di sesamo ed erba cipollina tritata. A parte far bollire il riso, nell’acqua di cottura delle teste di salmone che avrete filtrato. Scolare il riso e farlo saltare in padella.
Ricette antispreco con il pane raffermo
Di ricette come queste ce ne sono tante, io ve ne propongo una sarda. È un piatto povero ma ideale per l’inverno e per non buttare il pane vecchio
Ingredienti:
- salsa di pomodoro
- cipolla tritata
- aglio schiacciato
- basilico
- olio evo
- pane raffermo a fette
- 1 litro di brodo
- formaggio (opzionale)
- sale e pepe
In una padella versare un poco di olio evo e far rosolare l’aglio e la cipolla. Aggiungere la salsa, regolare di sale e pepe. Far cuocere per 20 minuti. Aggiungere il basilico.
Nel mentre far ammorbidire le fette di pane raffermo nel brodo caldo.
Prendere una pirofila e fare uno strato di pane, uno di sugo, aggiungere il formaggio se piace, e proseguire fino al termine degli ingredienti. Infornare a 180° per 30 minuti.