Ricette cucina siciliana: come preparare le sarde a beccafico?
Le sarde si sa sono un pesce povero ma particolarmente saporito e fanno molto bene alla salute in quanto ricche di omega3.
Pare che la ricetta sia originaria di Palermo ma si parla anche di zone catanesi. Comunque questa ricetta nasce dal voler imitare i ricchi e succulenti piatti nobiliari, la differenza è che a Palermo si usa una sola sarda, arrotolata ed a Catania due sarde.
Ricette cucina siciliana: le sarde a beccafico, ingredienti
Ecco gli ingredienti che ci servono per 4 persone:
- 1 chilo di sarde fresche
- 100 grammi di pangrattato
- 100 grammi di pecorino
- un trito di aglio e prezzemolo
- 5 uova sbattute (tre per la farcia e due per passare nell’uovo le sarde)
- 100 grammi di farina bianca
- una scodellino di aceto forte
- olio di oliva
- sale e pepe
Ricette cucina siciliana: le sarde a beccafico, preparazione
Private le sarde della testa e della lisca dal basso verso l’altro per non distruggerle. Se sapete che non ce la fate fatevele deliscare dal pescivendolo.
Le sarde devono esser messe a bagno nell’aceto per 20 minuti per rimuovere le squame ed insaporire la carne oltre che sbiancarle.
Quindi sbattere 3 uova, insaporire con sale e pepe, unire il trito di prezzemolo e aglio e il pangrattato. Aggiungere il pecorino se piace. Sbattere per bene in modo che sia ben amalgamato.
Il composto va modellato con le mani in modo da formare delle polpettine ovali che andranno posizionate all’interno della sarda aperta a libro.
Le sarde con il ripieno dentro vanno sigillate bene. Quindi vanno immerse nell’uovo e nella farina (potete anche amalgamarli insieme) e fritte in olio bollente.
Scolarle e porle su carta assorbente. Si possono mangiare sia calde che fredde.