Come si fa a non sentire caldo in Oriente dove le estati sono molto più roventi che qui?

Abbiamo già parlato dei rimedi giapponesi contro il caldo, oggi parliamo di cibi cinesi e coreani.

Come si fa a non sentire caldo secondo i rimedi cinesi

Come si fa a non sentire caldo? Secondo la medicina tradizionale cinese, un segreto sta nel non consumare cibi freddi ma a temperatura ambiente.

Fra le bevande consigliate ci sono:

  • tisane ai fiori di sambuco
  • tisane con menta
  • thè verde

Secondo la medicina cinese bisognerebbe evitare i “cibi riscaldanti” quindi i crostacei e il pesce di fiume, l’aglio e la cipolla, alcool e vino.

Sono invece consigliati:

  • miglio, orzo e grano
  • coniglio e anatra
  • latte di soia e tofu
  • pesce azzurro, ostrica, vongola, seppia e calamaro
  • cavolo cinese, carciofo, bietola, spinaci, sedano, zucchine, insalate, cetriolo, pomodoro
  • frutta mela, fragola, mirtillo, ananas, anguria, melone, banana, arancia
  • legumi, mais, patata shanyao, bacche rosse

I cibi coreani per combattere il caldo

Come si fa a non sentire caldo? Bisognerebbe provare i famosi piatti estivi coreani. In Corea il mese più afoso dell’anno è Boknal e si combatte a tavola.

Samgyetang, ad esempio, zuppa di pollo al ginseng e si consuma nei tre giorni più caldi dell’estate chiamati Malbok, Chobok e Joongbok. Il piatto contiene: riso, pollo, bacche di goji, ginseng, spicchi d’aglio. Ma i cinesi non dicevano che l’aglio non va bene? Ognuno ha le sue teorie.

I Naengmyeon sono spaghetti al grano saraceno con ravanello, brodo ghiacciato, uova sode e manzo. 

Anche qui ritroviamo la versione orientale della granita che si chiama Joseon, si tratta di ghiaccio tritato e fagioli rossi.

Naeng Kongguksu è un altro piatto solo estivo, si tratta di una zuppa di fagioli di soia a cui si aggiungono i noodles, alcune fettine di cetriolo, uovo sodo e pomodoro. Ovviamente con una buona dose di piccante.

Divertitevi a trovare le ricette ed a provare a cucinarli.

Articoli correlati: