Gnocchi ricette semplici con le patate, con e senza uova e con vari condimenti.
Oggi parliamo di gnocchi di patate, quanto li amo! E dire che non li avevo né mai fatti né mai assaggiati.
Tutto è cambiato dopo che una sera mia cognata mi ha parlato della ricetta, è stata talmente convincente che ho voluto assolutamente farli.
Sono venuti benissimo: morbidi, profumati e saporiti.
Quindi ecco qui le ricette e tutti i segreti per preparare questi fantastici gnocchi.
Gnocchi ricette semplici con le uova
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 2 bustine di zafferano
- 1 uovo
- 500 gr di farina
- 1 presa di sale
Preparazione
Per prima cosa le patate vanno lavate e messe a bollire. Si scolano solo quando sono ben cotte.
A questo punto vanno passate allo schiacciapatate mentre sono ancora calde. Mescolarvi dentro l’uovo e lo zafferano. Unire poco alla volta la farina e lavorare con un mestolo l’impasto. Sì potete usare le mani ma le patate bruciano.
Unite il resto della farina e finite di amalgamare. Aggiungere il sale.
Infarinare a spianatoia e la mani, quindi prendere un po’ d’impasto ed allungarlo con le mani.
Fare dei rotolini lunghi e non troppo grossi altrimenti vi vengono degli gnocchi giganti.
Ogni volta infarinare mani e spianatoia perché l’impasto tende ad appiccicarsi (per questo dovete anche essere abbastanza rapidi).
Tagliare con un coltello liscio i rotolini per formare gli gnocchi. Passarli sui rebbi di una forchetta.
Portare a bollore una pentola di acqua. Mentre bolle gettarvi gli occhi poco per volta, quando vengono a galla son pronti.
La seconda ricetta è la medesima sopra indicata ma senza uovo, c’è chi dice che siano più leggeri.
Provate e lo scoprirete.
Gnocchi ricette semplici: condimenti e consigli
Gli gnocchi di patate si possono condire in vari modi: con un sugo di carne, di mare o burro e salvia.
I trucchi da ricordare sono pochi e semplici:
- se si eccede con la farina gli gnocchi vengono duri
- non si deve mescolare troppo l’impasto altrimenti s’indurisce
- l’impasto caldo è normalmente colloso quindi resistete alla tentazione di aggiungere farina
- due bustine di zafferano sembrano troppe ma una non fa la differenza
- la farina nella lavorazione è indispensabile perché l’impasto si attacca in maniera sorprendente a tutto
- il segreto perché vengano ben conditi, e quindi assorbano il sugo è che non siano lisci quindi potete usare un apposito attrezzo per rigarli o i rebbi di una forchetta
- non metteteli a cuocere tutti insieme, non è una buona idea potrebbero attaccarsi fra loro (quindi occhio alla cottura)
Che ne pensate?