Il menù autunnale è perfetto per salutare la stagione entrante. E scommetto che neanche oggi sapete cosa mettere in tavola, ebbene ci penso io.
Questo menù è molto facile ed è anche veloce, provare per credere.
Menù autunnale: due ricette per pranzo
Partiamo subito con una pasta che adoro e se non avete il tartufo in scaglie, potete sostituire anche con l’olio di tartufo.
Pasta con funghi e tartufo
Ingredienti:
- 300 g di pasta (tagliatelle o linguine)
- 250 g di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 50 ml di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Tartufo grattugiato (opzionale)
- Prezzemolo fresco
Cuocere la pasta in acqua salata. In una padella, scaldare l’olio e aggiungi l’aglio tritato. Unire i funghi e cuocerli fino a quando sono teneri. Scolare la pasta e aggiungerla ai funghi. Mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.
Servere con prezzemolo e tartufo grattugiato.
Pollo al limone e rosmarino
Ingredienti:
- 4 cosce di pollo
- 2 limoni
- 3 rametti di rosmarino
- Olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Preriscaldare il forno a 200°C. In una pirofila, massaggiare le cosce di pollo con olio, succo di limone, rosmarino, sale e pepe. Infornare e cuocere per circa 40-45 minuti, fino a doratura.
Due ricette per una cena autunnale
Concludiamo con due ricette molto caratteristiche dell’autunno per cena.
Risotto ai funghi
Ingredienti:
- 300 g di riso Arborio
- 400 g di funghi misti
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
Rosolare la cipolla tritata in una casseruola con un po’ d’olio. Unire i funghi e cuocere per qualche minuto. Aggiungere il riso e tostalo, poi versare il brodo poco alla volta, mescolando.
Mantecare con burro e parmigiano, aggiustando di sale e pepe.
Brasato di manzo al vino rosso
Ingredienti:
- 1 kg di carne di manzo (girello o pancia)
- 1 bottiglia di vino rosso
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 2 rametti di rosmarino
- Olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Rosolare la carne in una casseruola con olio d’oliva. Unire le verdure tritate e cuocere fino a doratura.
Versare il vino rosso e aggiungere il rosmarino. Coprire e cuocere a fuoco lento per 2-3 ore. Scolare la carne e affettarla, servendola con il sugo di cottura.
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