Come cucinare bucce fave: oggi vediamo due ricette molto facili.

Iniziamo una piccola rubrica dedicata al “non sprecare in cucina”, quindi vedremo come riutilizzate bucce, scarti e avanzi.

Prima però dobbiamo vedere come trattare i baccelli, che hanno all’interno una peluria bianca.

Come cucinare bucce fave?

Come cucinare bucce fave? In realtà esistono diverse ricette ma i baccelli vanno sempre trattati prima per eliminare la parte della peluria bianca.

Per prima cosa porta ad ebollizione abbondante acqua in una pentola. Aggiungi le fave con la peluria bianca e lasciale bollire per circa 2-3 minuti.

Una volta scolate trasferirle in una ciotola o un lavandino riempito di acqua fredda. Lasciale raffreddare per alcuni minuti.

Con un coltello strappare la peluria bianca dalla parte interna della fava.

Risciacqua le fave con acqua fredda per rimuovere eventuali residui di peluria rimasti.

Due ricette con le bucce di fave

Pesto di bucce di fave

Ingredienti:

  • Bucce di fave
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 tazza di pinoli
  • 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
  • Succo di mezzo limone
  • 1/3 tazza di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

In un frullatore o un mixer mettere le bucce di fave lessate, l’aglio, i pinoli, il parmigiano grattugiato, il succo di limone, il sale e il pepe.

Frullare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea.

Unire gradualmente l’olio d’oliva mentre si frulla fino a quando il pesto raggiunge la consistenza desiderata.

Aggiustare di sale e pepe, se necessario. Cuocere la pasta al dente e condirla con questo pesto.

Bucce di fave ripassate

Ingredienti:

  • Bucce di fave
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino a piacere
  • olio evo

Tagliare le fave a tocchetti (già bollite e private della pellicina bianca). Tritare l’aglio e farlo profumare in padella con un paio di giri di olio evo. Unire il peperoncino se piace. Aggiungere le bucce della fave e far saltare per una decina di minuti.

Articoli correlati: