Oggi le nostre ricette internazionali ci portano in Afghanistan, crocevia tra Oriente e Occidente, alla scoperta di due piatti tipici, facili da riprodurre in casa.
La cucina afghana è una delle più antiche e diversificate del mondo, influenzata da secoli di scambi culturali e conquiste attraverso la storica posizione geografica. Si usano molto le spezie, il riso, il pane naan che accompagnano verdure e carne di pollo o di agnello. Il tutto condito con salsa piccante o allo yogurt
Ricette internazionali: Kabuli Palaw (Riso alla maniera di Kabul)
Il Kabuli Palaw è una ricetta tradizionale della cucina afgana, molto semplice da replicare.
Ingredienti:
- 2 tazze di riso basmati
- 1 cipolla media, affettata
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 chilo di carne di agnello, tagliata a cubetti
- 1 tazza di carote a julienne
- 1/2 tazza di uvetta
- 1/2 tazza di pistacchi tritati
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di cardamomo
- Sale e pepe q.b.
Sciacquare il riso e lasciarlo in ammollo per 30 minuti. In una pentola, soffriggere la cipolla nell’olio finché non diventa dorata. Aggiungere la carne di agnello e cuocere finché non diventa ben rosolata.
Unire le carote, l’uvetta, i pistacchi, la curcuma, la cannella e il cardamomo. Condire con sale e pepe. Scolare il riso e aggiungerlo al contenuto della pentola. Mescolare delicatamente.
Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco, coprire e cuocere per 20-25 minuti, finché il riso non è tenero. Servire caldo, guarnendo con altra uvetta e pistacchi tritati.
Cucina afghana: Aushak (Ravioli afgani)
Si tratta di una sorta di ravioli ripieni: il termine “aushak” deriva dalla parola persiana “awj” che significa “cima” o “cucchiaio”. Questo fa riferimento alla forma dei ravioli, che sono triangolari.
Ingredienti:
- 250g di farina
- 1 uovo
- Acqua q.b.
Ripieno:
- 500g di porri, tagliati a rondelle sottili
- 2 cucchiai di olio vegetale
- Sale e pepe q.b.
Salsa:
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di menta secca
- Jogurt (facoltativo)
Preparare la pasta: impastare la farina con l’uovo e l’acqua necessaria fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciare riposare per 30 minuti.
Preparare il ripieno: soffriggere i porri nell’olio fino a quando non sono teneri. Condire con sale e pepe. Stendere la pasta molto sottile e ricavarne dei quadrati. Porre un cucchiaio di ripieno al centro di ogni quadrato, piegare a metà e sigillare i bordi.
Cuocere gli aushak in abbondante acqua salata per 5-7 minuti, finché non vengono a galla. Preparare la salsa: in una padella, soffriggere l’aglio, poi aggiungere il concentrato di pomodoro, il cumino e la menta.
Adagiare gli aushak cotti nella salsa e servire, eventualmente accompagnando con jogurt.