Avete detto ricette di comfort food? Siamo pronti! Le giornate piovose ed uggiose ad alcuni mettono tristezza, una sensazione di freddo e malumore. Ecco che le ricette di cibi caldi intervengono a migliorare l’umore.
C’è chi invece vive le giornate di pioggia come dei momenti hygge e quindi delle belle zuppe calde sono perfette per completare l’atmosfera.
Due ricette di comfort food: la zuppa di lenticchie
La zuppa di lenticchie è calda, sostanziosa, corroborante e questi legumi sono ricchi di ferro e sali minerali.
Ingredienti:
- 200 g di lenticchie
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 pomodori pelati
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Alloro e rosmarino
In una pentola, scaldare un filo d’olio e unire la cipolla tritata, le carote e il sedano a cubetti. Far soffriggere fino a quando le verdure sono morbide.
Aggiungere l’aglio tritato e le lenticchie sciacquate. Mescolare per bene.
Unire i pomodori pelati e il brodo vegetale. Accludere alloro e rosmarino.
Portare ad ebollizione, poi ridurre la fiamma e lasciar cuocere per circa 30-40 minuti, fino a quando le lenticchie sono tenere.
Aggiustare di sale e pepe. Servire calda, magari con un filo d’olio a crudo.
Ricetta della zuppa di patate e porri
Questa è senz’altro una delle mie preferite. Appena vedo un accenno di giornata uggiosa corro subito a prepararla.
Ingredienti:
- 3 patate medie
- 2 porri
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 100 ml di panna fresca
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco
Pulire i porri e affettarli. Sbucciare e tagliare le patate a cubetti. Triturare finemente la cipolla.
In una pentola, scaldare un filo d’olio e unire la cipolla e i porri. Far soffriggere fino a quando sono morbidi.
Aggiungere le patate e il brodo vegetale. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 20 minuti, fino a quando le patate sono tenere.
Usare un frullatore a immersione per ridurre la zuppa in una crema liscia. Aggiungere la panna e mescola bene.
Aggiustare di sale e pepe, guarnire con prezzemolo fresco e servire calda.
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