Oggi vi presento due ricette giapponesi autunnali. L’autunno in Giappone è una stagione magica, ricca di colori e sapori nuovi. Possiamo provare a riprodurla portando in tavola due pietanze tipiche.
いただきます (itadakimasu).

Due ricette giapponesi autunnali: Nabe di Funghi e Verdure


Il nabe (鍋) è un piatto tradizionale giapponese che consiste in uno stufato cotto in un contenitore di coccio o metallo, tipicamente su un fornello a tavola. È un modo conviviale di mangiare, dove gli ingredienti vengono cotti direttamente al centro del tavolo, permettendo ai commensali di servirsi da soli.


Ingredienti:
• 200 g di funghi shiitake
• 200 g di funghi enoki
• 1 carota, affettata
• 1 piccola zucca (kabocha), a cubetti
• 200 g di tofu, tagliato a cubetti
• 1 porro, affettato
• 1 litro di brodo dashi
• 3 cucchiai di salsa di soia
• 2 cucchiai di mirin
• 1 cucchiaio di sake

In una pentola, portate a ebollizione il brodo dashi. Aggiungete la salsa di soia, il mirin e il sake.
Unite le carote, la zucca, i funghi e il porro. Cuocete per circa 10-15 minuti, fino a quando le verdure sono tenere. Aggiungete il tofu e cuocete per altri 5 minuti.
Versate il nabe in ciotole e servite con riso cotto.


Ricette dell’autunno in Giappone: Dango di Castagne


I dango (団子) sono dolcetti giapponesi a base di farina di riso glutinoso. Hanno una consistenza morbida e chewy e vengono spesso serviti su spiedini, in genere con tre o quattro palline per spiedino. Sono un alimento tradizionale, consumato in diverse occasioni e festival.


Ingredienti:
• 200 g di farina di riso glutinoso
• 50 g di farina di castagne
• 100 ml di acqua
• 50 g di zucchero
• Castagne lessate (per guarnire)
• Salsa di soia dolce (per servire)

In una ciotola, mescolate la farina di riso glutinoso e la farina di castagne. Aggiungete l’acqua e lo zucchero, mescolando fino a ottenere un impasto liscio.
Prelevate piccole porzioni di impasto e formate delle palline di circa 2-3 cm di diametro.
Portate a ebollizione una pentola d’acqua e fate cuocere i dango finché non galleggiano (circa 5-7 minuti). Scolateli e raffreddateli.
Guarnite con castagne lessate e servite con salsa di soia dolce.

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