Oggi parliamo di ricette giapponesi casalinghe, ovvero piatti semplicissimi, molto facili da riprodurre e decisamente veloci,

I vari ingredienti come miso, kombu, dashi etc potete reperirli al Lidl, nei market orientali oppure su Amazon.

Per la frittata giapponese è consigliabile utilizzare una padella rettangolare che trovate in vendita oline.

Ricette giapponesi casalinghe: zuppa di miso

La zuppa di miso è un piatto tradizionale giapponese, semplice e nutriente. Si consiglia di cercare un miso chiaro (io l’ho acquistato da Lidl).

Ingredienti:

  • 4 tazze di brodo dashi in polvere o preparato con alghe kombu e katsuobushi
  • 3-4 cucchiai di miso bianco o rosso, a seconda del gusto
  • 200 g di tofu tagliato a cubetti
  • 1/4 di tazza di wakame essiccata
  • 1 cipollotto affettato finemente

Preparare il brodo dashi: se usi alghe kombu, mettile in acqua fredda e porta a ebollizione. Dopo pochi minuti, aggiungi il katsuobushi e lascia in infusione per circa 10 minuti. Filtra il brodo.

Metti l’alga wakame in acqua tiepida per circa 10 minuti, poi scolala e strizzala.

Porta il brodo dashi a ebollizione in una pentola.

Allontana la pentola dal fuoco e sciogli il miso in un po’ di brodo caldo, quindi rimetti tutto nella pentola. Non far bollire il miso, per preservarne i nutrienti.

Aggiungi i cubetti di tofu e l’alga wakame reidratata. Se desideri, puoi anche aggiungere altre verdure o funghi.

Servi la zuppa in ciotole e guarnisci con cipollotto affettato.

Ricette dal Giappone facili: tamagoyaki

Il tamagoyaki è una deliziosa omelette giapponese, nota per la sua consistenza soffice e il sapore leggermente dolce.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • una bustina di brodo dashi
  • Olio di semi per ungere la padella

In una ciotola, sbatti le uova insieme allo zucchero, alla salsa di soia e al dashi fino a ottenere un composto omogeneo.

Riscalda una padella rettangolare antiaderente (o una tonda) a fuoco medio e ungila leggermente con un po’ di olio.

Versa un mestolo del composto di uova nella padella, distribuendolo uniformemente. Cuoci finché la parte inferiore è dorata e la superficie è quasi cotta.

Con una spatola, inizia ad arrotolare l’omelette su se stessa, partendo da un lato. Una volta arrotolata, sposta l’omelette verso un lato della padella.

Ungi di nuovo la padella se necessario e versa un altro mestolo di composto di uova, assicurandoti di coprire anche la parte esposta dell’omelette arrotolata. Cuoci fino a quando è quasi cotta.

Ripeti il processo di arrotolamento e aggiunta di uova fino a esaurire il composto.

Una volta cotta, trasferisci l’omelette su un tagliere e affetta in fette spesse per servirle.

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